Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Facebook, Twitter, Instagram и их политика цензуры на территории нашей страны: что должна делать с этим Россия?

12:57 03.07.2018 655
Facebook, Twitter, Instagram и их политика цензуры на территории нашей страны: что должна делать с этим Россия? Facebook, Twitter, Instagram и их политика цензуры на территории нашей страны: что должна делать с этим Россия?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Информационная политика Facebook и других западных соцсетей в России достаточно часто представляет собой открытое нарушение законодательства.

В частности, несколько месяцев назад произошла резонансная блокировка аккаунтов некоторых российских СМИ в этих социальных сетях без объяснений и каких-либо оснований на то. Среди пострадавших оказалось и наше издание: в апреле стали недоступными страницы Inforeactor в Facebook и Twitter. Естественно, никаких доказательств «вины» не предоставили.

Нарушение закона «О СМИ»

Такие действия подпадают под понятие «цензура». В статье 3 Закона РФ «О СМИ» указано, что накладывать запрет на распространение СМИ каких-либо сведений, материалов или их частей является недопустимым и на государственном уровне, и со стороны каких-либо коммерческих или общественных организаций.

Да, безусловно, в законе речь идет о давлении на саму редакционную политику издания, однако новые времена и развитие информационных технологий ставят новые вызовы и перед законодательством. Ведь социальные сети прочно вошли в жизнь миллионов наших граждан, и многие из них получают информацию именно посредством данного инструмента. Блокировка аккаунтов СМИ или ранжирование их постов, по сути, является той же цензурой. И западные соцсети нарушают таким образом российское законодательство.

Facebook, Twitter, Instagram и их политика цензуры на территории нашей страны: что должна делать с этим Россия?

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Степан Яцко

Как Запад давит на свои соцсети

Причем в США или Европе совсем не стесняются указывать тому же Facebook и другим социальным сетям, каким образом корректнее проводить их информационную политику. Стоит отметить, что, правда, в этом случае мы имеем дело с откровенной цензурой со стороны государств — США, Великобритании, хоть они и аргументируют свои действия заботой о «национальной безопасности». Но важно в данном примере другое — считается вполне нормальным что власти выдвигают требования к данным компаниям. И тот же Цукерберг посещает слушания в британском парламенте, отвечает на вопросы, оправдывается.

В нашем же случае сейчас невероятно актуальной является тема даже не запрета этих компаний, а принятие мер, чтобы они соблюдали российское законодательство. Что именно стоит предпринять, — вопрос открытый и требующий обсуждений.

Под предлогом противодействия «вмешательству» СМИ из России в дела США, что представляет собой откровенный запрет иной точки зрения, аккаунты были заблокированы в том числе и на территории России, для нашей аудитории. А это уже искажение информационной действительности для граждан России и введение цензуры.

Что думают в ГД

Корреспондент iReactor обсудил эту тему с первым заместителем председателя комитета Государственной думы по международным делам Светланой Журовой.

Facebook, Twitter, Instagram и их политика цензуры на территории нашей страны: что должна делать с этим Россия?

Источник фото: wikipedia.org/Mojparlament / CC BY-SA 4.0

«Сложность регулирования данного вопроса заключается в том, что данные соцсети не созданы нами, на территории России, — говорит депутат. — Если бы речь шла об «Одноклассниках» или «Вконтакте», это был бы совершенно другой разговор, было бы прямое нарушение. Причем для той стороны аргументация одна — якобы вмешались в выборы в США. Это ведь было неофициальной причиной блокировок — мол, так или иначе с помощью разных аккаунтов якобы оказывали влияние, и СМИ якобы в этом тоже принимали участие. Попытка срыва выборов, угроза демократии — пафосных слов было сказано много. Несомненно, такие действия с их стороны — это цензура. Это запрет на свободу высказывания своего мнения нашими СМИ. Я думаю, что вопрос противодействия стоит уже в политической сфере — это обсуждение с нашими партнерами из США, как мы далее будем выстаивать наше взаимодействие. Сегодня вот конгрессмены приехали в Государственную думу, будем встречаться с ними и обсуждать этот вопрос в том числе. Несомненно, нужно улучшать наши политические взаимоотношения, чтобы таких блокировок в дальнейшем не было».

Также первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам считает, что в получении информации на политическую тему у россиян есть альтернативы получше.

«Я считаю, что не нужно замыкаться на Facebook  и прочих западных соцсетях — есть много других путей получения объективной информации. Не стоит смотреть только на эти платформы, ведь есть огромное количество прямых выходов на СМИ. На мой взгляд, Facebook россияне используют больше не для политической повестки, но вот Twitter чуть больше, а в Instagram политики вообще достаточно мало. Но если люди хотят получать полную и достоверную информацию, они должны понимать, что лучше использовать прямой выход на наши СМИ. Они могут блокировать, считать себя очень востребованными в этом ключе у нас, такими себе вершителями судеб, что только они могут влиять на этот процесс. Я считаю, что это совсем не так. Люди перенастроятся — ну, заблокировал Facebook, значит мы будем находить информацию другим способом», — подытожила Светлана Журова.

Очевидно, что вопрос, как быть с западными соцсетями, открыто занимающимися цензурой в российском Интернете, будет еще много обсуждаться. Так, от инициативной группы недавно поступило предложение направить иск против Facebook в связи с блокировками аккаунтов СМИ. Возможно, в ближайшем времени поступят еще идеи о способах влияния на такие компании, чтобы они соблюдали российское законодательство.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас