Корнев рассказал о будущем крылатых ракет с ядерным двигателем
af.mil  /  U.S. Air Force

Создание крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник», о работе над которой объявил 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин, без значительного технологического прорыва в области ядерного машиностроения не было бы возможно. Такое мнение выразил военный эксперт Дмитрий Корнев, говоря о будущем крылатых ракет с ядерным двигателем, сообщает издание «Известия».

Разработчиком и производителем нового вида систем вооружений, как правило, становится кооперация конструкторских бюро, предприятий и научно-производственных объединений, отметил Корнев. Создателями крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, по всей видимости, стали предприятия одного из двух крупных в РФ концернов – «Тактическое ракетное вооружение» или ПВО «Алмаз-Антей», поскольку именно они специализируются на таком оружии, добавил он.

Согласно имеющейся информации можно судить, что «Буревестник» – это прототип будущей ракеты большой дальности, которая предназначена для ударов по наземным целям с известными заранее координатами, сказал эксперт. По его словам, дальность ракеты должна превышать 5,5 тысячи километров, чтобы выйти за рамки ограничений Договора о сокращении ракет средней и малой дальности. Подобная дальность может быть обеспечена без проблем после доведения образца до запланированных характеристик, подчеркнул Корнев.

Корнев рассказал о будущем крылатых ракет с ядерным двигателем
wikipedia.org / Allocer/CC BY-SA 3.0

Источник фото: wikipedia.org - Allocer/CC BY-SA 3.0

Пуск ракеты производился не с прототипа будущей боевой системы, а из экспериментальной установки, созданной для проведения испытаний, предположил эксперт. Также он сказал, что старт ракеты осуществляется при помощи специально разработанного твердотопливного ускорителя.

Без колоссального технологического прорыва в сфере ядерного машиностроения создание столь эффективной энергетической установки не было бы возможно, отметил Корнев. В случае принятия решения о разработке реальной боевой системы с «Буревестником» потребуется решить ряд многосложных задач, сказал эксперт. Это очень большая, но всё же выполнимая работа, добавил он.

Корнев рассказал, что применение новых двигательных установок возможно и на летательных аппаратах, например, беспилотных платформах. По его словам, такие дроны можно использовать для размещения радаров, командных центров и различных систем вооружения. Таким образом, мечта фантастов о создании летающих авианосцев может быть реализована с появлением реактивных двигателей нового типа.

Открывающиеся перспективы оценить трудно – настолько они огромны, отметил Корнев. Вряд ли эти работы будут прекращены, тем более, что прототип этих будущих систем уже летает, заключил эксперт.

Автор: