Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Турция и США: борьба с терроризмом или общий бизнес?

16:48 23.07.2015 666

Турция и США: борьба с терроризмом или общий бизнес?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Барак Обама и премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган решили продолжить взаимную имитацию работы в рамках национальной и региональной безопасности, усилив кампанию против террористической группировки «Исламское государство». 

Поводом для переговоров послужили события, произошедшие на юго-востоке Турции в городе Суруч на границе с Сирией. В результате взрыва погибло свыше тридцати человек.

На первый взгляд, лидеры двух стран просто обсудили вопрос борьбы с терроризмом, который является своего рода чумой нашего времени. Действительно, не кебаб ведь откушать собрались. Официальная позиция – все-таки с терроризмом борются. Однако спешу вас заверить – все не так просто. Ведь, как известно, политика – это большая игра с множеством подводных камней.

Давайте попробуем разобраться, в чем выгоды сотрудничества для Турции и США кроме поставок таксистов в Нью-Йорк.

Для этого предлагаю вспомнить события ноября прошлого года, а именно авиабазу «Инджирлик», расположенную в Турции. Это самая восточная база командования ВВС США в Европе. Планам руководства США на использование авиабазы в военных целях не было суждено тогда реализоваться. Тайип Эрдоган ограничил использование логистическими и разведывательными целями. Говоря по-русски – грузовые самолеты – да, разведчики – да. Истребители, штурмовики и бомбардировщики – обратно в Сербию.

Так что стратегические задачи в конкретной Турции у конкретного Обамы есть. Есть над чем работать, вектор задан. Впрочем, интерес Турции от повышенного внимания со стороны звездно-полосатых коллег тоже присутствует.

Можно даже сказать, что Турции интересна и выгодна дестабилизация на сирийско-турецкой границе. Ведь Анкаре теракт в пограничном городке среди не очень то и любимых курдов предоставляет возможность чужими руками не только продолжать качать дешевую нелегальную нефть. Теперь можно обосновать необходимость создания на границе с Сирией «буферной зоны», а там и до бесполётной зоны недалеко. А это шаг к возможности проводить акции против режима Асада по всем известному ливийскому сценарию, когда «внезапно» появляются организованные «противники режима».

Так по-простому можно изложить план взаимной выгоды США и Турции. 

Борьба с всемирным злом? Не смешите. Каждая сторона преследует свои цели.

Автор: Ирина Пашанова


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!