Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ночь чёрных ножей

22:11 29.12.2015 504

Ночь чёрных ножей
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Порой диву даёшься, как одна неприметная и вполне обычная вещица может врезаться в память, в то время как самые бурные события жизни вылетают из головы спустя несколько дней. Для многих солдат вермахта таким незабываемым воспоминанием стал самый обычный армейский нож образца 1940 года, с одним небольшим отличием – мастера Златоустовского инструментального комбината делали для оружия чёрные рукояти из эбонита. Именно при виде этой вполне классической «финки» немцы шептали SchwarzmesserPanzer-Division (Дивизия чёрных ножей) и готовились к последнему в своей жизни бою.

По этому обычному, но ставшему легендарным оружию всегда можно было отличить бойцов 10-ой гвардейской танковой Уральской добровольческой дивизии. Только для неё в Златоусте выпускались эти ножи, которыми вооружались все – от рядового, до генерала.

Сама по себе дивизия стала уникальным явлением Великой Отечественной. Она была полностью оснащена на деньги рабочих. Закупалась даже форма и оружие, а танки для дивизии создавались сверх плана на местных заводах. Личный состав для будущего подразделения набирался на добровольческой основе, однако уже в первые дни, после публикации призыва к уральским рабочим, в местные военкоматы было подано более 115 тысяч прошении о зачислении в дивизию, притом что требовалось не более 10 тысяч солдат. При таком высоком конкурсе в состав подразделения удалось отобрать лучших из лучших. Не удивительно, что позже немецкие солдаты избегали любого ближнего боя с этими «сливками» уральцев, утверждая, что они продолжают сражаться даже получив по несколько смертельных ранений.

В придачу к стандартному обмундированию, Урал не пожалел средств и на стальные нагрудники для пехоты, прообраз современных бронежилетов. Таким образом, десант на танковой броне был полностью готов к ближнему бою, которым славился русский солдат ещё со времён Суворова.

Одним из излюбленных атакующих приёмов дивизии был ночной штурм, когда танковые подразделения включали все прожектора и под прикрытием пехоты на полном ходу врывались в занятые немцами поселения. Как правило, враг впадал в панику уже в первые минуты боя и бежал, бросая всю технику. Так, дивизия приняла героическое участие в освобождении Львова, за что получила почётное звание «Львовская», так она входила в Берлин и так она первой пришла на помощь восставшей Праге, где победоносно и окончила войну, освободив сотни посёлков и городов. А златоустовские мастера и по сей день производят те самые ножи, однако уже для мирной жизни.

 

Автор:

Источник фото: nazadvgsvg.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!