Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Обогнать Запад: в России намерены создать 100-кубитный компьютер

12:18 04.07.2018 3102
Обогнать Запад: в России намерены создать 100-кубитный компьютер Обогнать Запад: в России намерены создать 100-кубитный компьютер
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Госкорпорация Росатом ожидает создание топовой разработки – мощного квантового компьютера, превосходящего традиционные ЭВМ.

Борьба в области высоких технологий между крупнейшими державами мира продолжается, ведь лидер в этой области не только определяет будущее, но и получает огромные преимущества по сравнению с другими странами. Россия намерена обогнать Запад в сфере квантовых компьютеров. 

В Росатоме ожидают создание топовой разработки – 100-кубитного квантового компьютера. По словам главы госкорпорации Алексея Лихачёва, это цель на ближайшие годы, сообщает РИА Новости.

Росатом является центром компетенции проекта «Цифровая экономика» по квантовым направлениям, цель корпорации заключается в том, чтобы выйти на 100 кубит. Об этом Лихачёв сказал в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как ожидают в госкорпорации, эта разработка точно войдёт в число топовых. В Ростатоме на этот счёт есть определённые амбиции, отметил Лихачёв. В свою очередь, Медведев подчеркнул, что исследования в квантовой физике являются мейнстримом в научном мире. К этой области приковано внимание большого количества институтов и школ, добавил глава российского правительства.

Обогнать Запад: в России намерены создать 100-кубитный компьютер

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

С точки зрения трудных вычислений и декодинга сложных шифров квантовые компьютеры будут иметь колоссальные преимущества по сравнению с традиционными ЭВМ. Принцип работы таких компьютеров, которые оперируют не битами, а кубитами, основан на квантовомеханических эффектах.

Весной 2016 года между Росатомом, Фондом перспективных исследований и министерством образования и науки РФ было подписано трёхстороннее соглашение по созданию и поддержке совместных лабораторий. В этих помещениях будут разрабатываться технологии, необходимые для дальнейшего воплощения в реальность планов о создании универсального квантового компьютера.

Широкие возможности нового устройства будут использованы для решения задач в области обороноспособности РФ. Также квантовый компьютер найдёт применение в ключевых отраслях экономики и промышленности страны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Виктор Сухоруков

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!