Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Православные праздники в июле 2018 года: Ульянов день, церковные праздники 4 июля

13:43 04.07.2018 775
Православные праздники в июле 2018 года: Ульянов день, церковные праздники 4 июля Православные праздники в июле 2018 года: Ульянов день, церковные праздники 4 июля
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 4 июля, в православной церкви отмечают день памяти святого Иулиана Тарийского, который пострадал за веру во время гонений.

Церковные праздники сегодня

 

Иулиан Тарийский

Иулиан родился в Киликии, римской провинции на юго-востоке Малой Азии. С детства он воспитывался в благочестии и смиренном послушании, веря в Иисуса Христа. Когда началось гонение на христиан, молодого человека схватили и привели к правителю города Маркиану. Его закрыли в темнице, больше года Иулиан провел в заточении. После этого юношу посадили в мешок и бросили на дно моря. Мощи святого были найдены, оказалось, что они обладают чудодейственной силой.

Приметы в Ульянов день

В Ульянов день было принято собирать цветы липы. С этим деревом связано множество поверий. Считалось, что липа может спасти человека от сглаза. В народе говорили, что тот, кто срубит липу, заблудится в лесу. А если возле дома это дерево засохло, то будут плохие перемены в семье. Цветы липы на самом деле имеют лечебные свойства, обладают жаропонижающим, потогонным и бактерицидным действием. Девушки использовали липу в косметических целях. Настой из цветов этого дерева придает коже свежесть и укрепляет волосы.

У садоводов в Ульянов день масса забот. С 4 июля рекомендуется защищать плодовые деревья от насекомых, опрыскивая их марганцовкой или раствором соды.

Православные праздники в июле 2018 года: Ульянов день, церковные праздники 4 июля

Источник фото: Из личного архива Веры Воронежской

Памятные даты 4 июля в церковном календаре

 

Кроме Ульянова дня, сегодня все православные продолжают соблюдать Петров пост. Он приурочен ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. На данный момент идет уже 31-й день Петрова или Апостольского поста. Во время него следует отказаться от мяса. Однако в некоторые дни можно употреблять в пищу рыбу. Петров пост не является таким строгим, как Великий. Сегодня в пищу можно потреблять продукты без растительного масла, овощи, фрукты и хлеб. В качестве питья — холодные напитки, например, компот.

В народе о святом Иулиане была сложена легенда. Считалось, что давным-давно Ульян искал в полях и лугах свою милую по имени Ульяна. Девушка была на речном бережку, где любовалась водой.

Она лишь вечером вспомнила о своем любимом, бросилась его искать — нет его. И не суждено им было встретиться. Затем появилась такие поговорки: «Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну», «Ульян Ульяне в лицо не глянет».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/GORBACHEVSERGEYFOTO

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!