Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Праздник Ивана Купала 2018: как возник, традиции, значение цветов и трав в ночь на 7 июля

15:52 04.07.2018 841
Праздник Ивана Купала 2018: как возник, традиции, значение цветов и трав в ночь на 7 июля Праздник Ивана Купала 2018: как возник, традиции, значение цветов и трав в ночь на 7 июля
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Праздник Ивана Купала 2018: как возник, традиции, значение цветов и трав в ночь на 7 июля
/
Изменить размер текста Аа

День Ивана Купала является ярким народным празднованием, которое берет свое начало из язычества. Этот день произошел из языческих ритуалов очищения и омовения.

Как возник праздник Ивана Купала

 

У древних славян Иван Купала являлся праздником Солнца, покоса и зрелости летней поры. Также этот день связывали с днем летнего солнцестояния, который выпадал на 20-22 июня по календарю старого стиля.

На Руси после принятия христианства Иван Купала, который приурочили к одному из важнейших церковных праздников — Рождеству Иоанна Предтечи, стал символом христианского обряда крещения. Будущий пророк, который вскоре предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа и крестит его в водах Иордана, родился 7 июля в семье священника Захарии и его жены Елизаветы.

Прошли столетия, однако праздник Ивана Купала, который претерпел множество изменений, потерял свое истинное значение, люди отмечают до сих пор. Памятную дату празднуют не только в России, но и в странах Европы, в Прибалтике, Белоруссии, Украине.

Отметим, что праздник Ивана Купала во многих странах на сегодняшних день является как церковным, так и народным, хотя называют его всегда по-разному.

Праздник Ивана Купалы 2018: как возник, традиции, значение цветов и трав в ночь на 7 июля

Источник фото: inforeactor.ru / Андреева Вероника

Значение трав и цветов в ночь на Ивана Купала

 

В народе до сих пор считается, что в ночь на Ивана Купала деревья, цветы и травы обладают магическими свойствами. Именно поэтому существует множество обрядов, которые связаны с собиранием растений в этот праздник. Однако, по традиции, делать это нужно до рассвета, иначе магия пропадет.

В ночь на Ивана Купала цветы и травы клали под Купальскую росу, затем высушивали и использовали при необходимости. Отварами поили немощных и больных людей, травами окуривали дома, таким образом изгоняя нечисть и злых духов, привлекая только достаток, удачу и счастье.

В древности считалось, что некоторые растения могут даровать птицам и животным речь. Самыми популярными травами, которые собирали в ночь на Ивана Купала, были крапива, душица, полынь и мать-мачеха. Благодаря им люди боролись со злыми силами, используя в различных обрядах.

Главным цветком праздника был папоротник, цветущий совсем недолго. Люди до сих пор отправляются на поиски этого магического цветка в ночь на 7 июля. По поверьям, цветущий папоротник не только исполнял желания, но и помогал отыскать клад.

Перелет-трава также обладала магическими свойствами. Тот, кто нашел это растение, мог путешествовать, переносясь в разные города и страны. Кроме того, если в ночь на Ивана Купала сорвать одолень-траву, то никакие завистники и враги будут не страшны.

Некоторые обряды выполняются и сегодня, в праздник Ивана Купала. Однако многие считают их народным развлечением.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru/Андреева Вероника

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!