Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Какой церковный праздник сегодня: дни памяти святых 5 июля

13:17 05.07.2018 11083
Какой церковный праздник сегодня: дни памяти святых 5 июля Какой церковный праздник сегодня: дни памяти святых 5 июля
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Какой церковный праздник сегодня: дни памяти святых 5 июля
Надежда Дроздова / Невские Новости
Изменить размер текста Аа

Сегодня в православном календаре отмечено три знаменательные даты. Редакция издания iReactor расскажет о праздниках и днях памяти 5 июля.

Церковные праздники 5 июля

 

Кроме праздничных торжеств сегодня, 5 июля, проходит уже 33-й день Петрова или Апостольского поста, который приурочен ко дню памяти святых Петра и Павла. Верующие могут потреблять горячую пищу с растительным маслом, а также блюда из рыбы. 

День Кирилла и Мефодия в Чехии

 

Сегодня, 5 июля, православные отмечают День Кирилла и Мефодия в Чехии. Это церковный праздник посвящен святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. В Чехии этот день является официальным государственным праздником. 

Святых братьев считают создателями славянской азбуки, апостолами, а также первоучителями. Кирилл и Мефодий положили начало широкому развитию славянской письменности.

Огромное количество книг с греческого языка переведено святыми братьями. Апостолов причислили к лику святых как православная, так и католическая церкви.

Кирилл с самого детства был одаренным мальчиком, имел необычайные умственные способности и был взят на обучение в Константинополь. Он предпочел отказаться от карьеры и ушел в монашеский монастырь к своему старшему брату Мефодию. 

Какой церковный праздник сегодня:  дни памяти святых 5 июля

Источник фото: ru.wikipedia.org / Общественное достояние / Почта России, ИТЦ «Марка»

Ульянин день

 

День святой Ульяны или Евсеев день традиционно отмечают 5 июля каждый год. Ульяна была супругой Галактиона и матерью Сатурнина. Она пострадала от рук язычников за веру в Иисуса Христа. Ее вместе с сыном сожгли на костре, а супруга утопили в море после отказа отречься от христианства.

Елисеевым днем этот праздник прозвали в честь другого святого — епископа Самосатского Евсевия. Евсевий был защитником православной веры. Когда император предложил ему отречься от Христа или лишиться руки, он ответил отказом и протянул обе кисти.

Епископ погиб в Долихине, где одна из жительниц города швырнула с крыши кусок черепицы, попавший прямо в голову епископу. Однако, умирая, святой просил не мстить этой женщине. Евсеев день считается днем встреч.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости / Надежда Дроздова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!