Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

День Конституции Армении: как отмечают и история праздника

14:35 05.07.2018 1046
День Конституции Армении: как отмечают и история праздника День Конституции Армении: как отмечают и история праздника
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
День Конституции Армении: как отмечают и история праздника
Антон Евстратов / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 5 июля, граждане празднуют День Конституции Армении. Этот документ был принят в 1995 году, однако за свое существование уже дважды подвергался некоторым правкам.

День Конституции Армении: история

 

В 1995 году 5 июля членами Армянского общенационального движения был подготовлен проект Основного закона, который внесли на общенародный референдум. Документ получил одобрение народа. Таким образом, Основной закон стал первой Конституцией независимой республики.

Спустя 10 лет, в 2005 году, были внесены некоторые поправки, одобренные в ноябре всенародным референдумом. В Конституции указано, что Армения является суверенным, социальным, демократическим и правовым государством.

Благодаря Конституции был установлен официальный герб республики, где изображены Арарат с Ноевым ковчегом и гербы четырех царств исторической Армении. Щит поддерживается орлом и львом, а внизу изображены ветвь, меч, лента, цепь и сноп колосьев.

В 2015 году Конституция вновь была несколько изменена. Так, в декабре того года в рамках референдума по конституционным реформам было принято решение, согласно которому Армения перешла к парламентской системе правления.

День Конституции Армении: как отмечают и история праздника

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Андрей Рост

Как отмечают День Конституции Армении

 

День Конституции Армении совпал еще с одним праздником — Днем государственной символики. В республике 5 июля объявлено официальным выходным днем. В День Конституции Армении во многих городах республики проходят разнообразные концерты, выставки, кинопоказы и мастер-классы.

Главные государственные символы Армении хранятся в национальном архиве. С 5 июля там проходят экскурсии для всех желающих. Посетителям рассказывают о гербе, его истории. Отметим, что этот символ государства сохранился с 1918 года. По словам историков, лев и орел обозначают мудрость, гордость, благородство и терпение армянского народа. Животные столетиями считались символами царских семей.

На сегодняшний день герб включает в себя четыре секции, которые символизируют независимые армянские династии: Аршакида, Рубенида, Багратида и Арташесида.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Антон Евстратов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!