Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Высокий уровень террористической угрозы: власти Туниса неспособны защитить туристов

15:39 05.07.2018 665
Высокий уровень террористической угрозы: власти Туниса неспособны защитить туристов Высокий уровень террористической угрозы: власти Туниса неспособны защитить туристов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Африканский континент является самым востребованным убежищем для боевиков, бежавших с Ближнего Востока.

Наибольшему риску подвергаются страны, пережившие «цветные революции».

Видео, недавно опубликованное боевиками из «Исламского государства»1 — очередное доказательство существования террористической угрозы в регионе. Место действия — восток Ливии. В ролике показаны атаки на КПП Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и нападения смертников. Известно, что террористы особенно активны в регионе Аджабия.

На видео присутствуют четверо боевиков-иностранцев, один из них — сомалиец, который подорвался на блокпосте ЛНА.

Политическая ситуация в Ливии после революций все еще нестабильна. Вместо процветающего демократического государства, как обещали в Вашингтоне, страна превратилась в обитель террористов и боевиков. В африканских пустынях они чувствуют себя уверенно и свободно. Страны, граничащие с Ливией, находятся под угрозой. В первую очередь это касается Туниса: государство больше всех подвержено риску террористических атак, поскольку является одним из приоритетных туристических направлений.

Высокий уровень террористической угрозы: власти Туниса неспособны защитить туристов

Источник фото: flickr.com - David Stanley

Напомним, в 2015 году в Тунисе уже случался теракт, во время которого погибло около 40 туристов. Тогда боевик вышел на закрытый пляж со стороны моря и стал расстреливать отдыхающих. Трагедия шокировала всю страну. По сей день в Тунисе действует режим чрезвычайной ситуации. Однако власти страны и консульства Туниса убеждают, что на территории государства безопасно и туристам ничего не угрожает.

Можно ли верить таким заключениям? Об этом iReactor рассказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

«Ценой, которую Тунис заплатил за смену режима во время «арабской весны», стал подъем радикализма и рост террористической активности. Подобные настроения и идеи были в Тунисе и ранее, они проявлялись не только внутри страны: теракты в Берлине в 2016 году и Марселе в прошлом году были совершены гражданами Туниса. А сейчас постоянно происходят теракты и на территории самого государства, претендующего на роль средиземноморского курорта. Существует и отток радикалов в террористические группы в Сирии, Ливии и Ираке. Подобное положение даже в какой-то степени устраивает власти Туниса, которые избавляются от возможных неприятностей у себя в стране, перекладывая весь возможный негатив на другие государства Ближнего Востока и Европу.

Однако долго так продолжаться не может по объективным причинам. Слабость властей, скорее всего, приведет к тому, что террористы, уже закрепившиеся в соседней Ливии, попытаются организовать ячейку и в Тунисе. Страна до сих пор опасна для посещения», — заключил Простаков.

Очевидно, что политическая нестабильность, регулярные митинги и проблемы в экономике создают благоприятную площадку для развития терроризма. Угроза нападений боевиков в туристических местах недопустима, однако власти страны не заботятся об этом и приглашают отдыхающих несмотря на действующий режим ЧС. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: flickr.com/Antonio Castagna

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!