Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Атомоход проекта 717 — внезапный и смертельный удар по коммуникациям США

11:49 30.12.2015 278

Атомоход проекта 717 — внезапный и смертельный удар по коммуникациям США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В Советском Союзе довольно долгое время была крайне популярной идея о создании транспортно-десантных атомных подводных лодок. Возможность пройти под льдами Северного Ледовитого океана и незаметно высадить диверсионные группы на территории Канады или США, а также скрытно выставлять минные заграждения прямо у берегов вероятного противника не давала покоя умам советских конструкторов. Так в конце 1960 годов появился проект тяжёлой транспортно-десантной подводной лодки с атомной силовой установкой под шифром 717.

В 1967 году работы по проектированию лодки начались в ЦКБ «Волна». Субмарина, кроме скрытной доставки пехотинцев, оружия, снаряжения и военной техники, также должна была уметь выставлять минные заграждения на отдалённых участках океана и осуществлять длительные автономные переходы.

В бумажном виде проект подготовили к 1971 году, плюсом к заявленным требованиям, добавив возможность по спасения экипажей затонувших подводных лодок, посредством специальных спасательных мини-субмарин.

По конструкции лодка представляла собой трёхкорпусный атомный подводный корабль полным водоизмещением в 18000 тонн с горизонтальным расположением прочных корпусов. В двух боковых цилиндрических отделениях размещались суммарно до двадцати плавающих танков либо бронетранспортёров, высадка которых производилась через две носовые аппарели и до 400 мин, необходимых для постановки заграждений. Центральный отсек (наибольший по объёму) предназначался для экипажа, десанта (до 800 морских пехотинцев) и бронетехники. Также в нём находилась ядерная энергетическая установка, которая обеспечивала автономность плавания до 75 суток.

Для спасения экипажа на подлодке имелась всплывающая спасательная камера ВСУ-3.

Собственное оборонительное вооружение субмарины составляло 18 торпед калибра 533-мм. в шести торпедных аппаратах и две 30-мм артиллерийские установки А-21ЗМ. А в её носовой части находилась гидроакустическая станция «Рубикон».

По боевой эффективности подлодка должна была получиться кораблём с уникальным потенциалом. Скрытно установленные 400 мин, к примеру, вполне могли бы кратковременно заблокировать расположенный на базе в Норфолке весь шестой флот американцев. А её плоская конструкция, обеспечивающая судну крайне малую осадку, позволяла вплотную подходить к совершенно необорудованному побережью и с помощью носовых аппарелей производить высадку личного состава десанта и техники. Что на деле означало скрытное проникновение порядка полка отлично обученных морских пехотинцев, поддержанных бронетехникой на вражескую территорию. Также детально проработанные формы подлодки обеспечивали максимальную незаметность подхода к вражеским берегам и максимальную скорость в 18 узлов.

Из-за большого количества разнообразных доработок окончательное рассмотрение проекта 717 затянулось до 1977 года, однако к тому моменту, все силы предприятий занимающихся постройкой подводных атомоходов были направлены на работы по ракетоносцу - 941 «Акула». Поэтому все работы по проекту 717 вскоре полностью свернули вместе со всем направлением десантных подводных лодок. В итоге в СССР, кроме как на бумаге и в макетном виде, так и не была реализована ни одна из предложенных крайне перспективных идей по созданию субмарин подобного класса.

Автор:

Источник фото: navy.su


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!