Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Опасная игра Турции в Сирии

13:06 30.12.2015 131

Опасная игра Турции в Сирии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Когда гражданская война вспыхнула в 2011 году в Сирии, Турция была одной стран, поддерживающих противников правительства Асада. Однако при этом Эрдоган старался сдержать курдов, даже когда было объявлено о борьбе с ДАИШ*.

Несмотря на десятилетие потепления отношений с Сирией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делал ставку на то, чтобы стать господствующей силой на Ближнем Востоке. Ситуация в Сирии с тех пор, конечно, изменилась — а вот политика Эрдогана не изменилась.

В результате Турция стала одним из препятствий для мирного урегулирования конфликта. Анкара ведёт войну с сирийскими курдами, которые успешнее всех в ближневосточном регионе могут противостоять боевикам ДАИШ. Также Турция разместила на своей территории разветвленную сеть террористов, в том числе и ДАИШ.

В планах Турции было поставить во главе правительства Сирии суннитское большинство, предпочтительно из местного отделения «Братьев-мусульман». План был прост и элегантен. Однако правительства Башара Асада оказалось более упорным, чем ожидалось.

Стоит отметить, что этим летом правительство Эрдогана пришло к важному соглашению с НАТО, согласно которому ВВС США могут использовать две турецкие авиабазы для осуществления антитеррористической операции против боевиков ДАИШ. Однако Турция также использует эти базы для нанесения ударов по позициям курдов в Ираке и Сирии.

В результате на Анкару обрушились с критикой ряд западных политиков, западных СМИ и политических экспертов. По мнению этих людей, Турция должна быть оплотом региональной стабильности и экономического роста, а вовсе не спонсором международного терроризма. Также НАТО видит в Турции опасного соседа из-за возможного конфликта с Россией.

Когда президент России Владимир Путин озвучил реакцию Москвы на сбитый турецкими ВВС Су-24, то назвал президента Турции «пособником террористов». На самом деле Путин просто и прямо сказал то, что западные политики пытались донести в рамках корректности и дипломатичности. Анкару неоднократно обвиняли в скупке контрабандной нефти и украденных артефактов древности и в поставке террористам оружия и снабжения.

Выступая в прошлом году по поводу ситуации на Ближнем Востоке, вице-президент США Джо Байден проговорился о самой большой проблеме США в регионе – ей оказались собственные союзники. Отметим, что совсем недавно, 27 ноября, высокопоставленный сотрудник администрации Обамы на условиях анонимности заявил, что международная террористическая угроза идёт из Сирии через турецкую территорию.

В заключение отметим, что неспособность Анкары перенаправить свою политику в Сирии может привести лишь к изоляции Турции и к приобретению репутации реакционного изгоя.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

Источник фото: en.alalam.ir


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!