Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как на самом деле выглядел Иисус Христос

14:14 30.12.2015 626

Как на самом деле выглядел Иисус Христос
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Даже нерелигиозные люди сегодня в большинстве своем представляют, как выглядел Иисус Христос. В голове людей плотно укоренился образ худощавого высокого мужчины с длинными, волнистыми волосами, белой кожей, большими голубыми глазами. Но так ли в действительности выглядел Иисус, личность которого теперь уже исторически доказана? Скорее всего, нет.

Начнем с того, что если бы он действительно так выглядел, то сильно выделялся среди остальных людей тех мест, где жил и проповедовал. Разумеется, в Библии был бы как-то отмечен этот контраст. Но вместо этого Евангелие от Матвея говорит обратное. Солдаты не могли отличить его от остальных без помощи Иуды Искариота при аресте в Гефсиманском саду.

Далее, странным является тот факт, что нет ни одного описания Иисуса в Новом завете. Также, как и вещественных доказательств в виде скелета или прочих останков, из которых можно было бы получить образцы ДНК. За неимением их остается полагаться только на фантазию художников. Сейчас наиболее популярен западный образ, описанный выше. Но в других частях света Иисуса Христа часто изображают арабом, латиноамериканцем и даже негром.

Учитывая такое разнообразие вариантов, на помощь может прийти криминалистическая антропология. Наука, которая используется при поиске преступников. Британским ученым совместно с израильскими археологами удалось создать образ Иисуса, наиболее близкий к реальному.

За дело взялся иллюстратор медицинской литературы из Манчестерсткого университета Ричард Нив. До этого он также используя антропологию и археологию, воссоздал образы отца Александра Македонского Филиппа II и фригийского царя Мидаса. Поэтому, можно сказать, что Нив не новичок в этом деле.

Ключ к разгадке заложен в описанных в Гефсиманском саду событиях. Однозначным является факт, что внешность Иисуса является типичной для евреев из Галилеи того времени. Поэтому в первую очередь нужно было достать череп одного из жителей той местности. Археологи Израиля имели в распоряжении несколько экземпляров, добытых ранее, и предоставили три из них Ниву. При помощи компьютерной томографии, а также компьютерного моделирования ученому удалось воссоздать мускулы и кожу, которые покрывали череп типичного семита.

Затем полученные данные занесли в специальную программу, которая сравнила их с данными антропологии. Итоговые данные помогли создать трехмерную цифровую реконструкцию черепа, которая потом была воссоздана в виде глиняного черепа в масштабе 1:1.

Череп был воссоздан, но оставались вопросы относительно кожи и цвета глаз, волос. Обратившись к рисункам I века, антропологи пришли к выводу, что с большей вероятностью цвет глаз Иисуса был темным, чем светлым. Кроме того, еврейская традиция предполагает наличие у него бороды.

А вот насчет длины волос указано в самой Библии. Вопреки образу, предлагаемому художниками, толкователи считают, что у Иисуса волосы были короткие и очень курчавые. В подтверждение этого приводятся слова, приписываемые апостолу Павлу из Нового Завета, которыми он обращался к коринфянам. В одной из глав Павел заявляет, что для мужчины является бесчестьем носить длинные волосы. Также он говорит, что видел лично Иисуса. В случае, если бы Иисус имел длинные волосы, то апостол вряд ли стал так говорить о мужчинах, имеющих подобную прическу.

Остатки скелетов помогли установить примерный рост Ииуса Христа. Оказалось, что средний семитский мужчина тех времен весил 50 кг и ростом был около 155 см. Так как Иисус работал плотником на свежем воздухе до 30 лет, можно предположить, что он был более мускулист, чем считается на Западе. Лицо его было загоревшим и, возможно, обветренным.

Антропологи мира критикуют работу Ричарда Нива, заявляя, что она не имеет отношения к точной науке. Также проблема заключается в том, что техника разных художников-криминалистов отличается очень сильно. Но в любом случае большинство ученых склоняются к мнению, что воссозданный Нивом образ Иисуса гораздо ближе к истинному, чем те, которые изображали на протяжении веков художники.

Источник фото: ipukr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!