Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Война в Йемене: смертоносное вооружение повстанцев (видео)

17:45 30.12.2015 144

Война в Йемене: смертоносное вооружение повстанцев (видео)
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

28 марта вооружённые силы ряда арабских государств под предводительством Саудовской Аравии вторглись на территорию Йемена в рамках направленной против повстанцев-хуситов операции «Буря решимости». Казалось бы, оснащённая современными западными образцами вооружений саудовская армия должна была внести решающий вклад в борьбу против слабо оснащённых йеменских повстанцев и через пару-другую недель выйти победителем из локального конфликта. Однако на деле всё оказалось совсем не так.

Блицкриг Саудовской Аравии провалился, а потери в технике и личном составе превысили все возможные рамки. Так, с начала операции йеменские повстанцы сожгли более 75 единиц боевых бронированных машин и более 20 танков саудовцев. А в живой силе потери войск арабской коалиции исчисляются сотнями. 

Чем же оснащены силы повстанцев и именно благодаря какому вооружению им удаётся противостоять оснащённой по современному западному образцу армии Саудовской Аравии?

В первую очередь, это старые советские противотанковые комплексы (ПТРК) 2-го поколения «Фагот», принятые на вооружение ещё в 1970 году! С их помощью Йеменским повстанцам удаётся сжигать не только устаревшие танки  M60 Patton, но и современные M1 Abrams. Причём при попадании «Фагота» у «Абрамса» происходит худшее, что может случится с танком - детонация боекомплекта, а значит шансов выжить у экипажа не остаётся абсолютно, а сама бронемашина не подлежит восстановлению.

Такой же участи не избегают и саудовские бронеавтомобили M-ATV, заказанные у американских производителей.

В итоге мы получаем очень интересную картину: с помощью одной ракеты 9М111, используемой ПТРК «Фагот», цена которой равняется 2000 долларам, с лёгкостью уничтожается как и новейшие бронемашины стоимостью в районе полумиллиона долларов, так и основные боевые танки, стоящий на вооружении американской армии, стоимость около 5-ти миллионов долларов.

Хорошая арифметика, которая позволяет нам сделать два вывода.

Первый: раз с помощью ПТРК середины 20-го века с видимой лёгкостью уничтожаются «Абрамсы», то пресловутые разговоры про их неуязвимость от современных противотанковых комплексов, не более чем мифы.

Второй: выучка саудовских военных, задействованных в операции в Йемене находится на очень низком уровне.

Также повстанцы активно используют советские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) 9К79  «Точка», поставленные в Йемен в конце 80-х.

Результат - самые большие одномоментные потери саудовцев в Йемене.

Так, после попадания ракеты «Точки» в передовой лагерь арабской коалиции 6 сентября были убиты 83 военнослужащих агрессора, серьёзно повреждены расположенная там бронетехника и вертолёты «Апач».

А значит системы ПВО западного производства, имеющиеся в распоряжении Саудовской Аравии ничего не могут противопоставить им.

Таким образом, из хода военного конфликта в Йемене напрашивается единственное заключение: образцы советского оружия, принятого на вооружение в 70-80-х годах, ещё далеко не полностью исчерпали свой потенциал и в умелых руках способны на равных противостоять современной западной технике.

Автор:

Источник фото: youtube.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!