Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Все развитые страны шли по этому пути: депутат Госдумы о необходимости пенсионной реформы в России

13:34 09.07.2018 793
Все развитые страны шли по этому пути: депутат Госдумы о необходимости пенсионной реформы в России Все развитые страны шли по этому пути: депутат Госдумы о необходимости пенсионной реформы в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пенсионная реформа, над которой работает Государственная дума, продолжает волновать граждан.

Некоторые детали реформы еще неизвестны, поскольку законопроект не был принят окончательно и подлежит тщательному рассмотрению. Очевидно, что многие положения будут пересмотрены и изменены.

Однако эксперты не сомневаются, что такая реформа необходима и неизбежна. В пример можно привести все развитые страны, включая европейские. Именно путь ЕС приводят в пример все критики решений правительства. Если взглянуть на статистику, то становится очевидно, что все европейские страны уже давно повысили пенсионный возраст до 65-67 лет. Примечательно, что многие страны уравнивают в этом мужчин и женщин, не принимая во внимание тот факт, что женщины занимаются воспитанием детей.

К примеру, немцы до 1947 года рождения выходят на пенсию в 65 лет. Родившиеся в период 1947-1958 прибавляют еще месяц за один прошедший год. В итоге те, кто родился с 1964 и позже, выйдут на заслуженный отдых в 67 лет.

В США пенсионная реформа была проведена давно, по ее итогу граждане 1937 года рождения и ранее выходят на пенсию в 65 лет. Известно, что в Америке нет единого срока, когда пенсионер выходит на отдых. Он принимает это решение самостоятельно и, как правило, американцы работают до 67 лет, хотя имеют право получать пособие уже с 62 лет. Это объясняется долголетием, желанием и возможностью работать.

В Великобритании пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин, а для женщин составит с 60 лет до 65 лет к ноябрю 2018 года. Предлагается увеличить пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин до 66 лет к октябрю 2020 года и далее как минимум до 68 лет. 

На примере этих стран, как и многих других, можно сделать вывод, что повышение пенсионного возраста положительно сказалось на наполняемости пенсионного фонда. Это позволило увеличить пенсионные выплаты, ВВП на душу населения и обеспечить достойное качество жизни пожилых граждан.

Все развитые страны шли по этому пути: депутат Госдумы о необходимости пенсионной реформы в России

Источник фото: Агентство городских новостей Москва

Россия также стремится к грамотной пенсионной реформе, поскольку сейчас в этом наблюдается острая необходимость. Это возможно сделать за счет того, что качество жизни заметно улучшилось, а россияне стали жить дольше. Есть доступ к качественной медицине и продуктам.

Подробнее об этом рассказала в беседе с корреспондентом iReactor Светлана Викторовна Бессараб, депутат 7 созыва Государственной думы РФ, член регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае.

 «Естественное старение населения вынуждает страны увеличивать возраст выхода на пенсию. Это проблематика большинства государств. В данный момент мы научились излечивать болезни, которые еще полвека назад выкашивали население. Сегодня, благодаря усовершенствованию медицинских технологий и улучшению качества жизни, по естественным причинам люди стали жить дольше. И наша страна не исключение, у нас те же медицинские технологии и услуги. Но в силу объективных причин детей рождается меньше. Если еще сто лет назад мы могли сказать, что в каждой семье рождались 9-10 детей, то сегодня трое детей — это многодетная семья. В силу этих простых обстоятельств происходит естественное старение населения. Наш средний возраст стал «старше», и естественно, чтобы молодым людям обеспечивать старшее поколение пенсионными выплатами, нужно либо повышать налоги, либо проводить реформу.

Сегодня в нашей стране на одного пенсионера приходится 1,8 рабочих, мы отчисляем на обязательное пенсионное страхование 22%. Завтра это соотношение еще уменьшится», — прогнозирует Светлана Викторовна.

Она также отметила, что к 2030 году будет соотношение 1:1 работающего на пенсионера. Чтобы сохранить даже текущий уровень, нам нужно удвоить выплаты. То есть придется отчислять 44%. Это неправильно, да и работодатель будет скрывать сотрудников, что увеличит неформальную занятость. И все это отразится на инфляции, полагает собеседница издания.

«Необходимо рассмотреть все меры. Возможно, повысить налоги, где-то увеличить отчисления от работодателей или от государства. И от повышения пенсионного возраста мы не можем уйти. Все развитые страны шли по этому пути, множество гениальных умов ни одно десятилетие размышляет над этой проблемой, и если до сих пор не найдено ничего иного, как повышение пенсионного возраста, то и в России мы этой инициативы не избежим».

Все развитые страны шли по этому пути: депутат Госдумы о необходимости пенсионной реформы в России

Источник фото: Агентство городских новостей Москва

Также Светлана Викторовна привела пример коллег из ЕС, которые несколько лет назад уже провели подобную реформу, положительно сказавшуюся на ситуации.

«Если взглянуть на Евразийский союз, то уже все государства повысили пенсионный возраст. Скорее всего, и нам придется это сделать. Вопрос только в том, что еще дополнительно может предложить правительство для укрепления пенсионного фонда и системы, чтобы не пришлось каждый раз возвращаться к пересмотру пенсионной реформы, если возникнет демографическая проблема».

Депутат полагает, что мы не можем себя сравнивать с западными странами. Россия — уникальное государство. У нас климатические условия исключительные, что оказывает существенное влияние на работоспособность населения, есть особенности участия женщины в воспитании следующих поколений: внуков и правнуков, нам нужно идти по своему пути. Не уравнивать пенсионный возраст для мужчин и женщин, заключила Светлана Викторовна.

Автор:

Источник фото: фестивальсад.рф

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!