Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Жидкий свет»: ученые нашли способ осветить помещение при обычной температуре

19:44 09.07.2018 1558
«Жидкий свет»: ученые нашли способ осветить помещение при обычной температуре «Жидкий свет»: ученые нашли способ осветить помещение при обычной температуре
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Впервые физики получили «жидкий свет» при комнатной температуре в июне 2017 года и теперь закрепили впечатляющий результат.

«Жидкий свет» представляет собой сверхтекучее вещество с нулевой вязкостью и трением, которое совмещает в себе конденсат Бозе — Эйнштейна. Так, эта святящаяся материя может обтекать объекты.

Так как свет может вести себя одновременно как волна и как частица, он всегда распространяется по одной линии. Именно по этой причине человек не может увидеть то, что находится за углами. Однако существуют условия (экстремальные), при которых  свет может обтекать объекты и вести себя как жидкость. Ранее такого эффекта можно было достичь лишь при температуре около -239,5 °C. 

Несколько специалистов из Италии, Франции и Великобритании при помощи специального оборудования смогли получить желаемый результат при комнатной температуре и естественном давлении. Для этого был использован тонкий слой органических молекул между двумя ультра-отражающими зеркалами. 

По словам ученых, проделанный эксперимент может дать толчок к новым открытиям в области квантовой гидродинамики, а также приведет к практическому использованию «жидкого света» в повседневной жизни.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!