Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Чего по-настоящему боится Киев во встрече Путина и Трампа

15:45 10.07.2018 870
Чего по-настоящему боится Киев во встрече Путина и Трампа Чего по-настоящему боится Киев во встрече Путина и Трампа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о важности вопроса Украины в переговорах президентов США и России.

Украинские власти получили гарантии от американской стороны в преддверии встречи Владимира Путина и Трампа. Об этом сообщает международное агентство Reuters. Речь идёт о заверении Белого дома о том, что интересы Киева не будут нарушены после окончания предстоящего диалога глав РФ и США.

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявления украинского дипломата, Украине не нужны «сюрпризы». По его мнению, теперь Киеву вроде как не о чем беспокоиться, поскольку американская сторона дала ему гарантии того, что украинские интересы будут подтверждены и защищены в ходе встречи Путина и Трампа.

Страхи Киева и непредсказуемость Трампа

Среди основных страхов Киева, в которых глава Белого дома «предаёт» интересы Украины, следует отметить самые важные. Первое – это Крым. В Киеве не совсем уверены, что внешнеполитическая повестка «захвата» полуострова будет поддерживаться Вашингтоном и дальше. Для нынешней украинской власти развитие такого сценария будет означать потерю возможности спекулировать громкой темой в своей антироссийской пропаганде.

Киев боится того, что Трамп так и не сможет или что ещё хуже – не захочет заставлять Путина отказываться от поддержки Москвой самопровозглашённых республик на востоке Украины. Есть серьёзные опасения и в том, что американский президент не переубедит российского коллегу смягчить отношение Кремля к плану ввода миротворцев, по которому они должны взять под контроль всю территорию Донбасса, а не только линию разграничения, как изначально предлагала Россия.

Что решат делать с Украиной?

Кстати, о вводе миротворческого контингента ООН на Донбасс. На недавно прошедшем саммите «Украина-ЕС», Порошенко в очередной раз поднял эту тему. Нетрудно догадаться, что и сам украинский президент, и Запад, и Россия прекрасно понимают, что вариант Киева по вводу миротворцев в республики – это неосуществимые мечты. Зачем тогда Порошенко вновь заговорил об этом?

На этот и другие вопросы специально для iReactor ответил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики, Руслан Бортник: «Думаю, что Киеву в целом действительно стоит переживать. Причём боится украинская власть не решения Путина и Трампа по Донбассу. В Киеве прекрасно понимают, что Москва и Вашингтон в ближайшие годы не смогут заключить чёткого соглашения по этому вопросу в силу множества причин. К примеру, Трамп, даже если бы хотел этого, не сможет прийти к компромиссу по Донбассу из-за внутреннего давления американского истеблишмента и элит. Киев боится того, что Белый дом и Кремль без его участия могут найти консенсус, в котором будут определять будущего кандидата в президенты Украины, партии в парламентские выборы. Другими словами, решать, кто будет вместо Порошенко дальше. Остальные разговоры Путина и Трампа на предстоящей встрече по поводу Украины будут второстепенными.

Тут, кстати, нужно сказать, что эта страна вообще не будет ключевым вопросом на саммите. Главные темы – это борьба за поставки углеводородов, энергетические потоки, конфликт в Сирии, тема политики Ирана. Последнее, кстати, будет усиленно продавливаться со стороны израильского лобби в США, чтобы Трамп обязательно переговорил с Путиным по этому вопросу.

При этом ключевых договорённостей не стоит ожидать. Всё они, скорее всего, будут неформальными. Мы с вами на обывательском уровне не сможем узнать их основные положения сегодня. Почувствовать эффект от нынешних переговоров Путина и Трампа мы сможем не раньше 2019 года. Вот тогда мы и поймём, действительно ли Россия и США смогли договориться о «грузинском» варианте решения проблемы с Украиной. Напомню, ведь сейчас отношения Грузии и России сложно назвать идеальными, но несмотря на это, экономическая связь, сотрудничество элит и бизнес полностью восстановлены, а о военном кризисе вообще никто не говорит. Похожее может произойти и с Украиной.

Но все эти вопросы не решаются быстро. Украинская тема на переговорах Путина и Трампа не актуальна в силу невозможности скорых решений. Отчасти поэтому Порошенко пытается снова поднять тему миротворцев, чтобы сохранить существующий статус-кво. Этакая попытка выиграть для себя время в стиле «давайте говорить о миротворцах а не минских договорённостях», где, кстати, чётко прописан каждый шаг».

На глобальной шахматной доске всё тихо

В своём комментарии для iReactor политолог, сотрудник Центра политической конъюнктуры России, Олег Игнатов высказал интересное мнение о том, что переговоры Путина и Трампа – это ещё не тот переломный момент, после которого всё кардинально изменится: «Украина менее важна, чем Северная Корея и Иран. Но в то же время Украина важна, потому без решения Украины не получится договориться с Россией по безопасности в Европе. После Крыма у Запада есть ощущение, что Россия больше не играет по понятным ему правилам игры. Отсюда желание отыграть украинский конфликт обратно, чтобы все вернулись к ситуации начала 2014 года и к тем правилам игры, которые определяли поведение игроков на континенте.

Поэтому украинский кейс важен. Что касается – бояться и не бояться, я думаю, что вопрос не стоит таким образом. Возможности Трампа довольно ограничены. Ни Соединение Штаты, ни Россия не готовы, судя по всему, идти на компромиссы по тому, как они видят украинский кейс и как его решить.

Я пока не вижу признаков возможности его радикального изменения. Локальные договорённости возможны и, думаю, их будут искать. Но чтобы решить серьёзные конфликты, нужен тотальный пересмотр подходов. Признаков такой работы я не вижу».

Выходит, Украина как объект на международной арене сохранит статус-кво, по крайней мере, на ближайшее время. Но вот, кто и как ею будет управлять после президентских выборов, каким станет внешнеполитический вектор и насколько он будет радикальным – это вопрос довольно открытый, решать его могут уже в скором времени, причём без участия Киева. Именно это вполне оправданно и тревожит нынешнюю украинскую власть.

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас