Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Кто посеет ветер, тот пожнёт бурю

13:46 31.12.2015 108

Кто посеет ветер, тот пожнёт бурю
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

После терактов 11 сентября излюбленным и самым страшным оружием террористов являлись пояса смертников, ставшие своеобразным символом мировой террористической угрозы. Однако, вспомнив и проанализировав недавние атаки боевиков на Париж, Тунис и Копенгаген. Вспомнив Charlie Hebdo, можно прийти к логическому выводу, что тенденции меняются и основным оружием экстремистов становится он - автомат Калашникова (АК). Испытанный временем, безотказный, дешёвый в производстве. Мировой лидер, не имеющий конкурентов по количеству выпущенных аналогов.

В чём же причина?

Отчасти ответ на этот вопрос можно найти на Балканах, в маленьком домике, расположенном в центральной Черногории. Хозяин дома - Желько Вучелич. Человек далеко не богатый рассказывает историю своего брата. Историю, в которой его родственник стал винтиком в огромной европейской системе торговли оружием.

5 ноября сего года Влатко Вучелича, бедного черногорского рабочего, остановили на немецком автобане с целым оружейным арсеналом в багажнике машины, среди которого были 8 автоматов Калашникова. Задержавшей его полиции не удалось доказать прямую связь черногорца с террористами. Скорее всего, Влатко был обычным курьером, которого наняли перевезти определённый груз из Черногории в Париж и который вряд ли даже догадывался про содержимое багажника своей машины. Однако, его пример помог составить логическую цепочку и показательно вскрыть всю систему незаконной торговли оружием в Европе, чей годовой оборот превышает 320 миллионов долларов.

Именно из стран бывшей Югославии огромное количество АК попало и попадает на чёрные оружейные рынки.

После окончания Балканских войн в одной Сербии на армейских складов не досчитались более 900 000 единиц стрелкового оружия, в основном автоматов Калашникова. В Боснии - 750 000. Целые батальоны приходили с войны в полном обмундировании, с оружием в руках, которое поначалу пряталось, а потом продавалось скупщикам за смешные суммы порядка 100 евро. Совсем не от хорошей жизни.

Сейчас средняя стоимость автомата Калашникова в странах Балканского полуострова 300-500 евро. В Европе уже все 4500. Бизнес получается довольно прибыльным и торговцам оружием не важно кому перепродавать автоматы: местным бандам или террористам.

Доказательство тому приводят французская полиция: с 2011 количество преступлений совершенных в основной своей массе с помощью АК выросло в разы! А основная часть оружия, использовавшегося во время атак в Париже, судя по номерам и клеймам производителям пришла как раз с Балкан.

Плюсом к вышесказанному стоит напомнить о законных поставках АК, часть автоматов из которых так же оказывается на чёрном рынке.

Официально самым большим экспортёром различных моделей автоматов Калашникова является Китай, который совершенно законно поставляет его в страны Африки. Там же оружие имеет все шансы попасть в незаконный оборот: правительство африканских стран, да и сами солдаты прекрасно осознают реальную ценность АК в столь насыщенном благодаря политике западных стран боестолкновениями регионе и при любой возможности стараются выгодно заработать на перепродаже автоматов.

Так автоматы, несмотря на оружейное эмбарго, попадают, к примеру, на территорию Ливии, где после свержения Муаммара Кадаффи царит истинный хаос гражданской войны. А оттуда они уже имеют все шансы попасть, в том числе, и на территорию Европы. Пока официальных данных об этом нету, но большинство экспертов уверено, что появление автоматов из Ливии в Европе - всего лишь вопрос времени.

Таким образом вина, еле сводившего концы с концами Влатко Вучелича, если и будет доказана, то окажется минимальной. Не он виновен в развязывании Югославских войн, послуживших толчком к выбросу огромного количества автоматического оружия на чёрный рынок. И не он виновен в том, что иного способа заработать на жизнь не нашлось в его государстве. Виновны в случившемся как раз те страны западной Европы, которые шестнадцать лет назад поддержали операцию НАТО в Югославии. Сейчас же, когда их улицы заполнены незаконным автоматами из стран балканского полуострова, они сполна пожинают плоды своих трудов. И то ли ещё будет, когда на полную силу откроются оружейные каналы поставок из полыхающих в гражданских войнах стран Африки и Ближнего Востока.

Автор:

Источник фото: plus7-db.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!