Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

ОТ-27 — огнемётный убийца на службе Красной Армии

17:34 31.12.2015 2660

ОТ-27 — огнемётный убийца на службе Красной Армии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В начале 1930-х годов одновременно с начавшимся проектированием пулемётной танкетки Т-27 также рассматривался вариант переоборудования её в огнемётную или как тогда называли «химическую» машину.

Новый огнемётный танк получил обозначение ОТ-27. В 1931 году его первый прототип был построен и после испытаний пошёл в серийное производство.

Конструктивно он имел минимальные отличия от серийной Т-27, которые заключались лишь в установке в переднем бронелисте огнемёта и баллонов с огнесмесью, которые из-за недостатка места разместили снаружи.

Было очевидно, что танкетка имеет множество недостатков (одни баллоны с огнесмесью, вынесенные наружу корпуса уже стоили многого), но высшее армейское руководство срочно требовало принять на вооружение огнемётный танк подобного класса, поэтому первой модификации дали зелёный свет.

В итоге в 1932 году после небольшого серийного выпуска производство первых ОТ-27 было свёрнуто, а сама танкетка пошла на доработку.

Следующая модификация, получившая обозначение «ОТ-27 образца 1933 года» имела более совершенный огнемёт КС-3, который устанавливался уже в отдельную шаровую установку, смещённую к правому борту. Слева от огнемёта монтировался 7,62-мм пулемет ДТ с боекомплектом в 2500 патронов. Баллон с огнесмесью ёмкостью в 36 литров (которого хватало на 30 выстрелов) перенесли внутрь корпуса и закрыли броней. Дальности огнеметания ОТ-27 явно не хватало так как она была на уровне всего 20-25 метров. Плюсом к этому недостатку было и то, что никаких специальных прицельных устройств, кроме обычного механического прицела, к огнемёту не предусматривалось.

Помимо своей основной цели - огнеметания ОТ-27 могла устанавливать дымовые завесы с непросматриваемой частью от 500 до 4000 метров в зависимости от силы ветра. Для выполнения данной боевой задачи баллон вместо огнесмеси заполнялся соответствующим химическим составом, распыление которого производилось с помощью специальной форсунки .

По ходовой части огнемётная танкетка ни чем не отличалась от Т-27, а следовательно, перегруженная огнемётным оборудованием, имела крайне низкие показатели по манёвренности и проходимости.

Максимальная скорость бронемашины составила 42 км./ч., а запас хода по шоссе всего 110 километров.

Корпус же ОТ-27, бронированный листами с толщиной в 10 миллиметров, внутри имел крайне стеснённую компоновку даже для двух членов экипажа.

За годы производства суммарное количество выпущенных ОТ-27 обеих модификаций составило 187 экземпляров.

К лету 1941 года в войсках формально оставалось всего 32 огнемётные танкетки, остальные же были заменены на более совершенные огнемётные танки ХТ-26 и БХМ-4.

На начало войны боевая эффективность данных машин оценивалась крайне низко (что подтвердилось опытом боёв в Испании), поэтому все оставшиеся ОТ-27 использовались лишь в тыловых частях для обучения танковых экипажей.

Таким образом ОТ-27, как и Т-27 на время своей постановки на вооружение, ещё обладавшие относительно неплохим боевым потенциалом, к моменту начала Второй Мировой войны являлись уже безнадежно устаревшим образцом вооружения.

Автор:

Источник фото: vk.me


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!