Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Невыполнимые требования к ЕС — напористость и безысходность Трампа

16:31 12.07.2018 214
Невыполнимые требования к ЕС — напористость и безысходность Трампа Невыполнимые требования к ЕС — напористость и безысходность Трампа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вашингтон требует денег от Европы и сам же не может придумать решения.

Недавно окончившийся в Брюсселе саммит НАТО завершился далеко не в тёплой атмосфере. В ходе него Трамп снова выдвинул жёсткие условия по расходам на НАТО.

На официальном уровне и для объективов телекамер, саммит по НАТО, конечно, завершился в миролюбивой обстановке. Трамп рассказал агентству Reuter о «позитивном и конструктивном сигнале», все страны подписали очередной документ, в котором говорится о желании дальнейшего тесного сотрудничества и обязательствах по безопасности. Однако на практике всё выглядело далеко не как встреча партнёров и единомышленников.

Ультиматумы и угрозы

Дональд Трамп не просто сразу же потребовал от европейских стран поднять оборонные расходы до 2% ВВП. От него прозвучала фраза уже о 4% от ВВП. Возможно, это было больше эмоциональное заявление, чем официальное. Однако всё же есть повод говорить о том, что глава Белого дома резко пересмотрел свои требования к ЕС. Если раньше он был согласен немного подождать, когда европейские страны увеличат расходы, то теперь он хочет, чтобы они увеличили траты на военные нужды немедленно.

Некоторых такие требования разозлили. К примеру, глава Болгарии Румен Радев заявил, что НАТО – это не биржа, на которой можно «купить безопасность». Другие же попытались успокоить Трампа. Среди них был премьер-министр Испании Педро Санчес, который первым нарушил молчание и напомнил, что его страна уже увеличивает расходы на оборону. Его тут же подхватил генсек НАТО Йенс Столтенберг, говоря о том, что на саммите утверждены национальные планы, они предполагают рост трат на военные нужды стран в целом на 266 млрд долларов к 2024 году. Другие же представители европейских государств промолчали. Тишину лишь робко нарушил премьер-министр Швеции Стефан Левен, заявив, что его страна не будет столько платить, ведь она – всего лишь партнёр НАТО.

Чего на самом деле хочет Трамп?

В своём комментарии для iReactor журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ», Михаил Мошкин рассказал о том, почему американский президент взял такую жёсткую тактику на саммите в Брюсселе: «Трамп, как и во многих других случаях, работает в первую очередь на американскую аудиторию, точнее, на свой электорат. Во-первых, он демонстрирует, что не забывает о своих предвыборных обещаниях – снизить бремя расходов США на содержание НАТО (а это, если судить по данным самого альянса, 70% от натовского бюджета). Во-вторых, Трамп показывает, что он по-прежнему такой же жёсткий, прессингующий переговорщик, как и во времена его бизнес-карьеры. Поэтому он и повышает ставки в переговорах с европейскими партнёрами – сначала требовал от них довести расходы до планки 2% от ВВП, теперь он, в лучших традициях Лас-Вегаса, решил удвоить ставку. Трамп жёстко торгуется, видимо, рассчитывая, что торг приведёт к 2 процентам, как компромиссной точке.

Но, как отмечают эксперты, «деловые партнёры» из ЕС, даже если бы хотели, то не смогли бы довести свои расходы на оборону до требуемой доли ВВП – в силу высокого уровня госдолга этих стран. Вряд ли США перестанут тратиться на НАТО – такое сокращение объективно не соответствует их геополитическим интересам. Европейцы это прекрасно понимают: поэтому Йенс Столтенберг так уверенно парировал наскоки Трампа на евро-партнёров, напоминая о евроатлантическом единстве и сдерживании России. Впрочем, тот же Столтенберг сообщил и о том, как европейцы будут идти навстречу пожеланиям заокеанских коллег: в канун саммита НАТО он сообщил, что 8 стран-участниц увеличат свои отчисления до 2% уже в этом году, а до 2024 года ЕС и Канада должны добавить дополнительно 266 млрд долларов».

Мы не знаем как, но пусть ЕС заплатит

После Второй мировой европейские страны привыкли тратить деньги на развитие экономики, сохранение экологии, социальные пакеты. Теперь же приходит Трамп и выкручивает руки, говоря о необходимости платить по счетам. Но экономическая система в Европе построена на том, чтобы за танки платил Вашингтон, а не Брюссель. Очевидно, что чем дольше будет длиться такая «дискуссия» между США и ЕС, тем всё сильнее разгорится ссора между сторонами.

Но к сожалению для Вашингтона, как заметил в комментарии для iReactor политолог Андрей Тихонов, в данный момент у американского президента нет выбора, как продолжать настаивать на своём: «Трамп исповедует не стратегический, а псевдопрагматический подход, который является неотрефлексированным переносом бизнес-подходов в сферу политического. Такого откровенного филистерского духа мы в международной политике не видели очень давно, может быть даже никогда. Возможно, в изоляционистских США XIX века при доктрине Монро такой утилитарный подход и использовался, но это было далеко от эпицентра истории. США как глобальная держава всегда руководствовалась мессианскими идеями, восходящими от протестантских сект, основавших эту несчастную страну. Они приняли респектабельную форму защиты свободы и демократии. Трамп же отринул эти условности и ведёт себя как слон в посудной лавке. Он решил монетизировать защиту свободы! Какое кощунство!

Видимо, совсем плохо стало в США с деньгами, что приходится выбивать их со своих европейских союзников. Но на самом деле плохо с деньгами повсеместно. Современная финансовая система держится лишь на честном слове. Попытки Трампа найти «реальные» деньги в Европе являются наивным ретроградством. Если американцы хотят спасти свою экономику за счёт европейских союзников, то им надо выкачивать оттуда все соки как из натуральной колонии, а не просто формально повышать дань гегемону. Впрочем, США, навязывая своим европейским партнёрам товары и услуги, уже встали на этот путь.

Любопытно, что Трамп делает примерно то, чего «продвинутая» перестроечная общественность требовала от Горбачёва – не кормить союзников и заставить их «платить по счетам». В итоге Союз сначала потерял союзников, а потом и себя самого. Посмотрим что теперь будет с Америкой».

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас