Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

В Госдуме указали на ключевые аспекты, которые будут учтены при проведении пенсионной реформы

19:56 12.07.2018 1636
В Госдуме указали на ключевые аспекты, которые будут учтены при проведении пенсионной реформы В Госдуме указали на ключевые аспекты, которые будут учтены при проведении пенсионной реформы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В середине июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что в стране будет проведена пенсионная реформа. В ее основу легла необходимость повышения пенсионного возраста. Для мужчин этот параметр увеличится до 65 лет, для женщин — до 63.

Обсуждение целесообразности этой реформы активно продолжается уже на протяжении целого месяца. Однако стоит признать, что ее не избежать из-за необходимости поддерживать экономическое развитие России на текущем уровне. Повышение пенсионного возраста вынужденная мера по целому ряду причин.

Во-первых, в стране сокращается соотношение работающих граждан к пенсионерам. Так, уже к 2019 году на 1 пенсионера будет приходиться всего два работоспособных россиянина. Во-вторых, повышается средний возраст жизни россиян, что повышает нагрузку на пенсионный фонд. Наконец, стоит отметить, что в России возраст выхода на пенсию был одним из самых низких в мире, что оказывало существенное влияние на экономическое развитие страны.

В Госдуме указали на ключевые аспекты, которые будут учтены при проведении пенсионной реформы

Источник изображения:  instagram.com - @zametki_babushki

Корреспондент iReactor обсудил с депутатом Госдумы VII созыва от Енисейского округа Раисой Васильевной Кармазиной целесообразность проведения пенсионной реформы и выяснил, какие именно аспекты обсуждались на заседании нижней палаты Федерального собрания.

«В первую очередь стоит обратить внимание на действующее пенсионное законодательство. Установленные на данный момент нормы не подходят ни неработающим пенсионерам, ни работающим пенсионерам. А это люди старшего поколения, многие из которых имеют за плечами по 40 лет стажа. При этом пенсия у них не растет. Она практически такая же, как у не проработавших ни дня граждан. К нам обращаются люди из разных регионов, многие из них являются ветеранами труда, а пенсия у них до прожиточного минимума не дотягивает. Это неправильно», — отмечает Кармазина.

В Госдуме указали на ключевые аспекты, которые будут учтены при проведении пенсионной реформы

Источник изображения: фестивальсад.рф

Депутат добавляет, что действующий сейчас закон о трудовых пенсиях был принят еще в 1956 году. Уже тогда был установлен возраст выхода пенсию 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. При этом по достижении пенсионного возраста жители СССР в среднем жили около 63 лет, а общее количество пенсионеров достигало 18 миллионов. Сейчас же в России по факту 56 миллионов пенсионеров, из которых 46 миллионов —  получают трудовую пенсию по достижению соответствующего возраста.

«В России сокращается трудоспособное население. У нас идет провал в демографии, потому что лихие 90-е сократили продуктивное, молодое население. Люди просто не рожали в эти годы. В этой связи нам все равно нужно предпринимать меры защиты и повышать пенсию именно для тех пенсионеров, которые не работают. Это неизбежно», — подчеркнула Раиса Васильевна Кармазина. При этом депутат обратила внимание на ряд вопросов, которые возникали при обсуждении этой реформы.

В Госдуме указали на ключевые аспекты, которые будут учтены при проведении пенсионной реформы

Источник изображения: ФБА «Экономика сегодня»

«Не получится ли так, что молодежь потом не сможет трудоустроиться? Кроме того, возникает вопрос, смогут ли представители ряда профессий работать в предпенсионном возрасте? Государственная дума изучит, какие предусматриваются в связи с этим, и рассмотрит предложения правительства России», — продолжила Кармазина. Более того, по ее словам, депутаты настаивают на том, чтобы кабмин представлял программу действий поэтапно, поскольку есть вопросы, над которыми нужно работать.

«Напомню, что все бывшие республики СССР уже пошли на такой шаг. За исключением Узбекистана. Но все равно нужно подходить к пенсионной реформе очень осторожно. Правда, очень радует, что вредные и опасные условия труда продолжат учитываться при определении возраста выхода на пенсию», — подытожила Раиса Васильевна Кармазина.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: duma.gov.ru - Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!