Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

США хотят эвакуировать «Белые каски» из Сирии 

16:50 16.07.2018 527
США хотят эвакуировать «Белые каски» из Сирии  США хотят эвакуировать «Белые каски» из Сирии 
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о причинах, по которым Запад хочет избавиться от лояльной ему организации в Сирии.

Соединённые Штаты, Великобритания, Франция, Канада и ряд других стран обсуждают план эвакуации работников организации «Белые каски», а также их семей. Соответствующее сообщение прозвучало от американского CNN.

Как пишет издание infox, телеканал утверждает, что речь идёт об операции по транспортировке более 1 тысячи членов «Белых касок» и их семей в ряд стран: Канада, Германия, Великобритания. Следует напомнить, что эта организация, работающая в Сирийской арабской республике, официально ставит задачу перед собой – защитить мирное население. «Белые каски» уверяют всех, что они политически нейтральны и непричастны к вооружённым действиям в стране. Впрочем, их постоянные примитивные попытки демонизировать правительственные войска Сирии и российские ВКС, как в случае с якобы химатакой в городе Дума – яркое доказательство того, что они являются инструментом США.

Использованный инструмент

Теперь же Вашингтон собирается, по сути, демонтировать организацию «Белые каски». Конечно, нельзя сказать, что такая новость выглядит слишком уж странной. Всё-таки Госдеп США недавно вовсе приостанавливал финансирование «Белых касок». Официальной причины тогда не называлось, но всем было ясно, что такой шаг был чем-то вроде выговора организации, которая так и не смогла как следует организовать провокацию и выставить Асада кровавым тираном перед всем миром. Кстати, о необходимости вывода сотрудников «Белых касок» из Сирии не так давно говорил Трамп во время саммита НАТО.

И всё же для Вашингтона подобный шаг, когда он отказывается от использования элемента пропаганды в ближневосточной стране, несколько не типичен. Почему США пошли на это? Ответ специально для iReactor дал независимый политолог Александр Асафов: «Совершенно очевидно, что отчёт ОХЗО о предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума не выполняет политических целей и не подтверждает оснований для последующего удара со стороны Запада по Дамаску. Оснований «Белых касок» недостаточно. К тому же, правительство Сирии вовсе считает эту организацию террористической. Кстати, Дамаск так считает небезосновательно, ведь есть многочисленные снимки с сотрудниками «Белых касок», где они скомпрометировали себя участием в деятельности джихадистких группировок. В данный момент ведётся серьёзный процесс по политизации ОЗХО.

Следовательно, «Белых касок» быстро убирают, как свидетелей, готовивших провокации и подтасовки. Западу не нужно, чтобы сирийская армия, которая освобождает все больше городов в стране от боевиков, натыкалась на новые доказательства, улики фальсификации химатаки и людей, которые могли бы дать показания в суде. Более того, работников организации нужно эвакуировать из САР ещё и потому, чтобы всплыли улики наличия химоружия у самих боевиков, которым покровительствует Вашингтон.

Желание вывезти из Сирии около тысячи сотрудников «Белых касок» демонстрирует выполнение широкомасштабной зачистки следов. Почему хотят эвакуировать в Канаду, Германию и им подобные страны? Ответ очевиден, чтобы этих работников «Белых касок» не достали. Их попросту потом никто не выдаст обратно для новых расследований и разбирательств в том, кто действительно устраивал химатаки в САР.

Кроме того, сама организация, как инструмент, девальвировала себя. Разумеется, все это не означает, что Запад перестанет кричать о химатаке в Сирии. Такую повестку будут применять неоднократно, как это уже когда-то было в случае с Саддамом Хуссейном. Джон Болтон уже, по сути, это делает. Он вообще любит обвинять не угодные Вашингтону страны в применении запрещённых видов оружия. Куба, по его мнению, вообще имеет биологическое оружие. Также это значит, что против Дамаска будут выполняться новые провокации, сделанные на другом качественном уровне, но уже без участия «Белых касок».

Похожего мнения в комментарии для iReactor придерживается и Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов: «Очевидно, что Правительство Асада уже контролирует большую территорию Сирии. Соответственно, оно не может допустить присутствие на своей территории сил, которые участвовали в организации различных фейковых информационных атак. Здесь идёт речь о том, что «Белые каски» причастны к провокациям с якобы химической атакой в Думе.

Их присутствие становится бесполезным и даже опасным для США и западных демократий. Рано или поздно появятся доказательства, что именно «Белых каски» (при возможном участии США и ЦРУ) делали эти информационные вбросы. И сейчас нужно как можно скорее эвакуировать эту организацию – «обрубить концы» чтобы их деятельность не могли напрямую связать с США».

Старые методы не работают

Всё большая часть территории встаёт под контроль Дамаска. Очевидно, что в освобождённых от так называемой «сирийской оппозиции» городах и посёлках есть сторонники джихадистов и наёмники, которым Запад поставляет оружие. Теперь же они не смогут действовать так открыто. Это будет касаться и провокаторов вроде «Белых касок». Если они попытаются устроить фейк, который они организовали в Думе на подконтрольных Асаду территориях, их попросту арестуют в тот же день. По всей видимости, в Вашингтоне это понимают. США в связи с этим теперь будут искать новые способы информационной войны в Сирии и новые инструменты. Проблема только в том, что их, по сути, нет. Конечно, можно использовать какие-нибудь другие организации утверждающие, что они имеют доказательства «кровавости» режима Асада. Только вот даже в Европе уже мало кто обращает внимание на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», который ведёт всего лишь один человек Осама Али Сулейман, с 2000 года проживающий в британском городе Ковентри.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Support Syria Civil Defence

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!