Появилось видео эвакуации жителей шиитских сел виз Аль-Фуа и Кефраи

Боевики на протяжении трех лет силой удерживали жителей нескольких населенных пунктов Идлиба, и теперь граждане могут не опасаться за свои жизни. Накануне состоялась эвакуация населения шиитких сел Аль-Фуа и Кефрая на безопасную территорию, подконтрольную сирийскому правительству. Репортаж с места событий опубликовало издание ФАН.

Ранее боевики ССА («Свободной сирийской армии») силой удерживали население, используя мирных жителей в качестве своеобразного живого щита. Тем не менее, они давали возможность гуманитарным миссиям передавать сирийцам необходимое продовольствие. Взамен ССА требовали предоставить им возможность снабжать своих соратников, оказавшихся в окружении правительственных сил САР в Дамаске. 

Однако не так давно все бандитские формирования ССА в провинции Дамаск были ликвидированы, после чего джихадисты в Аль-Фуа и Кефраи согласились отпустить население в обмен на освобождение порядка полутора тысяч боевиков, попавших в плен сирийской армии в ходе последних операций. Власти Сирии согласились на эти условия. Кроме того, сирийской стороне также удалось договориться об освобождении 15 шиитских заложников, ранее взятых в плен террористами «Джебхат-ан-Нусры». 

В интервью изданию ФАН востоковед Андрей Онтиков поддержал решение сирийского правительства о соглашении с вооруженными бандформированиями. Специалист отметил, что приоритетом для глав любых государств должно оставаться благополучие население. Джихадисты, выпущенные на свободу, еще понесут наказание в ходе совместной операции сирийской армии и ВКС РФ. 

«Спасение жителей — это большое дело, тем более что эти поселки были окружены долгие годы и находились в самом сердце главного рассадника террористов. Освобождение же боевиков из плена ничем серьезным не обернется: сейчас их отпустили, а завтра уничтожат в бою в рамках наступления на Идлиб», — заявил востоковед.

Онтиков добавил, российские военные летчики и правительственные силы Сирии уже завершают свою операцию на юго-западе страны, и в обозримом будущем могут продолжить зачистку террористов уже на севере САР, где сейчас располагается главный анклав «Джебхат-ан-Нусры».

Автор: