Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Первый. Иракский. Беспилотный.

10:59 03.01.2016 7036

Первый. Иракский. Беспилотный.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Современные боестолкновения на Ближнем Востоке явились катализатором к созданию огромного количества кустарных систем вооружений. Тут и самодельные бронеавтомобили курдов и сирийцев (как их называют в народе: «шушпанцеры» или «гантраки»), и самопальные бомбомёты ДАИШ*, и переделанное самым разным образом стрелковое вооружение.

Но дальше всего в этом деле ушли иракские оружейники, отвечающие за снабжение правительственных войск. Подобного от них не ждал никто.

Итак, встречай - первый иракский «беспилотник» собственной разработки.

Информации по нему крайне мало, поэтому укажем то, что уверенно можно сказать по фотографиям и сразу бросается в глаза.

С виду конструкция особо ни чем не примечательна. Телеманипулятор, на который установлен пулемёт Калашникова. Сам манипулятор закрыт бронелистами толщиной около 10 миллиметров, расположенными под рациональными углами. Колёса довольно широкие для данной, относительно небольшой платформы и обладают рельефным протектором.

Управление, судя по всему, осуществляется через приводы от автомобильной модельки, а в качестве камеры взят обычный планшет. Вооружение - стандартный пулемёт Калашникова, правда без дополнительного питания.

Всё!

Да, конструкции «беспилотника» далеко до полноценного робота или беспилотника, как самому Ираку до превращения в цивилизованное государство. Ни систем стабилизации, ни значительного запаса боепитания, ни толкового бронирования «боевой манипулятор» не имеет. Но, посудите сами: в хорошем бронировании машина, по большому счёту, и не нуждается - выводить из строя там особо и нечего, если только планшет с камерой. А что касается вооружения и условий ведения огня из него, то в этом и заключается главная особенность «беспилотника» - он создан не для активных боевых действия, а скорее для ведения разведки и провоцирования противника открыть огонь первому, а значит демаскировать свою позицию. Как, например, во время Великой Отечественной Войны засекали вражеского снайпера советские солдаты, надевая каску на палку и высовывая её из траншеи.

Не блещущие особыми умом исламисты (что прекрасно заметно из многочисленных роликов на ютубе с самоподрывами бойцов ДАИШ) вряд ли догадаются о том, что их сознательно провоцируют на раскрытие своих позиций, и едва увидев - сразу обстреляют «бронированный манипулятор», а в ответ, засечённые, получат мощнейший удар от его хозяев.

Всё гениальное просто, а главное дёшево!

Сколько таких машин способны наделать иракские оружейники, если им выделить хотя бы одну десятую той суммы, которая уходит на постройку пресловутого американского беспилотника MQ-1 Predator? Десятки? Сотни!

А во сколько раз будет больше реальной пользы от каждого доллара, потраченного на воплощение в металле гениальной идеи иракских оружейников, чем от многомиллиардных провалившихся оружейных программ Пентагона?

Вопросы риторические.

И пусть иракскому «беспилотнику» даже ещё и не присвоили официального обозначения, его техническая задумка на голову выше всех самопальных оружейных систем, которым дали жизни военные конфликты на Ближнем Востоке.

* - Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: strangernn.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!