Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ближний Восток на грани религиозной войны

11:16 03.01.2016 78

Ближний Восток на грани религиозной войны
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

До недавнего времени существовал хрупкий мусульманский мир между двумя религиозными течениями – суннитами и шиитами. Однако требовалось всего лишь одно агрессивное событие, чтобы мир рухнул, а на его месте вспыхнула война. Так и произошло после того, как были казнены более 40 человек властями Саудовской Аравии. Среди погибших оказался известный проповедник-шиит аятолла Нимр аль-Нимр.

Подобное действие Саудовской Аравии вызвало праведный гнев у многих шиитов на Ближнем Востоке, словно тот действительно вспыхнул как порох от спички. В Тегеране у посольства королевства стихийно возникли акции протестов, которые переросли в погромы. Также демонстрации прошли в Ливане, Бахрейне, Кувейте, Пакистане, Индии и других странах.

Мусульмане-шииты в Бахрейне призывают к демонстрациям против суннитского правительства. В ответ на это полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом. По словам протестующих, теперь они считают главными врагами ислама не США или Израиль, а Саудовскую Аравию.

Не удалось избежать протестов и самой Саудовской Аравии. Тысячи человек создали массовое шествие в родном городе убитого проповедника. Опасаясь обострения ситуации, власти страны стягивают в Эль-Катиф бронетранспортеры.

Иран, управляемый шиитами предсказуемо жестко отреагировал на убийство проповедника. МИД страны пожелал разорвать дипломатические отношения с Саудовской Аравией, а иранский богослов Ахмат Хатами заявил, что казнь аль-Нимра приведет к свержению правящей династии Саудов. Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики считает так же.

Источник фото: ru.delfi.lt


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!