Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Грустное эхо «Мистралей»

14:08 03.01.2016 511

Грустное эхо «Мистралей»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Итак, универсальные десантные корабли (УДК) типа Mistal.

Казалось, что ситуация с разрывом контракта по их покупке утряслась уже больше года назад. Денежная компенсация для России, согласно условиям контракта, выплачена, а достроенные корабли так и стоят на приколе у пирса Сен-Назера в ожидании своего будущего владельца. На первый взгляд всё предельно просто, все вопросы решены и претензий ни у кого ни к кому больше не осталось.

Но на самом деле Франция из-за отказа поставлять «Мистрали» в Россию терпит очередной денежный убыток.

Каким именно образом?

Давайте разберёмся.

Для прояснения ситуации достаточно рассмотреть крупнейшие современные оружейные контракты Польши. А если точнее - то отменённые контракты.

В самом конце 2015 года недавно назначенный польский министр обороны Антоний Мацеревич заявил, что Польша сокращает количество французских многоцелевых вертолётов EC725 «Каракал», которые должны были быть поставлены по контракту от Airbus Helicopters с 60 до 8 штук. Оставшуюся же потребность в винтокрылых машинах удовлетворит тендер, где главным фаворитом является американский вертолёт S-70i International Black Hawk.

Если говорить своими словами - контракт общей суммой порядка 3 миллиардов долларов США под самый новый год превратился в контракт суммой в 400 миллионов. Хороший подарок французским оружейникам под самый новый год, ничего не скажешь.

Однако какое отношение к этому имеют «Мистрали»?

Самое что ни на есть прямое.

Контракт на поставку вертолётов в Польшу был заключен практически сразу же после официального отказа поставлять УДК России. А в случае, если бы Олланд всё-таки пошёл на встречу Путину и поставил корабли, то польское правительство не стало бы закупать «Каракалы».

Грубо говоря, французская компания получила бы крайне выгодный контракт на вертолёты только в одном случае - «Мистрали» не уходят в Россию. Собственно, данный факт признал даже глава Генерального секретариата обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье.

Но данные условия оговаривались непосредственно с правительством Ярослава Качиньского, партия которого осенью 2015 года потерпела поражение на выбор в Сейм. Новое же правительство под руководством Беаты Шидло мыслит более по-американски и вертолёты, соответственно, предпочитает также производства США,

Вот и опять «французский король», как в сказке остаётся голым. И вертолёты не продал, и с «Мистралями»  конфуз вышел.

Ах, да -  Египет.

То, что Абдель Фаттах ас-Сиси осенью согласился приобрести оба корабля, не более чем обещания и ещё далеко не случившийся факт. Россия, как ни крути, была гораздо надёжней и ответственней в качестве заказчика.

В итоге имидж Франции, как поставщика систем вооружений безнадёжно испорчен. А суммарные по двум контрактам 4.5 миллиарда долларов на данный момент не получены.

Такие вот не самые весёлые реалии современного оружейного бизнеса по-французски.

Финита ля комедия, если в двух словах.

Автор:

Источник фото: 9-maya.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!