Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Orange Herald» — мощнейшая в мире атомная бомба (видео)

11:10 04.01.2016 214

«Orange Herald» — мощнейшая в мире атомная бомба (видео)
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В середине 1950-х годов Великобритания, не желая отставать от СССР и США, запустила собственную программу по созданию термоядерного оружия. Британцам крайне необходимо было доказать всему миру, что они также располагают соответствующими технологиями и ресурсами, с помощью которых в силах сделать собственную водородную бомбу. Проект получил громкое название - «Orange Herald» - «Оранжевый Вестник».

Ближайший союзник Великобритании - США, ссылаясь на закон об Атомной энергии 1946 года, информацией по термоядерному синтезу практически не делились, поэтому первая английская термоядерная бомба была готова только к 1957 году.

Изначально было разработано два «Вестника» - большой и малый, диаметром 1 и 0.75 метров соответственно. Конструктивно каждый их них представлял собой пустотелый шар из урана-235 весом 117 килограмм, внутри которого находился источник нейтронов, окружённой оболочкой из дейтерида лития. По корпусу самих бомб устанавливались инициирующие взрывные заряды. Разница в между большим и малым вариантами исполнения бомб заключалась в толщине литевой оболочки.

К весне 1957 года малый «Orange Herald» был готов и 31 мая сброшен над островом Молден в Тихом Океане. Измеренная мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 720 килотонн, что существенно превышало достижимую только на уране-235 мощность. Однако по факту, бомба всё-таки не являлась водородной, несмотря на то, что практически все испытатели были уверена в обратном. Оболочка из дейтерида лития сработала, скорее, как усилитель-замедлитель нейтронов, а не как материал для термоядерного синтеза. Поэтому мощность взрыва не дотянула даже до одной мегатонны. Для сравнения - аналогичные показатели первых советских и американских водородных бомб уверенно превышали 2 мегатонны, не говоря уж о знаменитой «Кузькиной Матери», мощностью в 50 мегатонн.

Чуть позже был взорван большой вариант бомбы, также не оправдавший надежды и на выходе показавший всего 200 килотонн. Скорее всего, низкую мощность взрыва обусловила слишком высокая толщина литиевой оболочки.

Но, несмотря на то, что оба «Вестника» оказались слабее советских аналогов, проект «Orange Herald» всё-таки оправдал себя: «большой взрыв» сравнимый с термоядерным был достигнут и весь мир представлен перед фактом - Великобритания, наравне с СССР и США получила  в свои руки полноценную термоядерную дубинку.

Сам же малый «Вестник» по-факту стал самой разрушительной из когда-либо созданных атомных бомб в мире. Правда, от серийного производства которой всё-таки пришлось отказаться: 117 килограмм урана-235 при годовой добыче в 120 килограмм, оказались слишком дорогостоящими для англичан.

Полноценный термоядерный взрыв, показавший эквивалентную мощность около 1,8 мегатонн, британцам удалось инициировать только в ноябре 1957 года. Но это уже был совершенно другой проект...

Автор:

Источник фото: sonicbomb.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!