Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Украинцам хотят поменять веру: протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о деятельности киевского правительства

16:59 28.07.2018 705
Украинцам хотят поменять веру: протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о деятельности киевского правительства Украинцам хотят поменять веру: протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о деятельности киевского правительства
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 28 июля, весь православный славянский мир отмечает великую дату — 1030-летие крещения Руси. Киевская власть воспользовалась событием и решила вновь поднять тему автокефалии обновленческой УПЦ.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Николай Данилевич опубликовал на своей странице в Facebook сообщение о том, что вселенский патриарх в своем послании в честь празднования юбилейной даты Крещения Руси, якобы, заявил о том, что намерен дать обновленческой Украинской православной церкви автокефалию. Как отметил Данилевич, на данный момент это выглядит так: «договорились договариваться, чтобы сохранить лицо. Все спокойно.», — следует из опубликованного сообщения.

«Федерально агентство новостей» попросило прокомментировать сложившуюся ситуацию настоятеля храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерея Всеволода Чаплина. Как отметил представитель духовенства Русской православной церкви, проблема заключается не просто в формальностях. Она намного глубже.

По мнению протоиерея Всеволода, украинцам через раскол пытаются поменять веру. По сообщениям собственных источников в Киеве, священнику сообщили о том, что на крестном ходе обновленческой УПЦ, звучали выкрики националистов: «Слава нации, смерть врагам!» Радикалы также принимали участие в шествии во главе с первыми лицами киевской власти и самопровозглашенным патриархом Филаретом Денисенко. Стоит отметить, что в руках шествующих были не хоругвии и иконы, а флаги Украины.

Если в Константинопольской патриархии действительно поменялись взгляды на вековые традиции, намерены пойти на уступки Западу и дать УПЦ автокефалию, то это станет серьезной проблемой. В сознании православных украинцев на века закрепиться понятие, что русские враги, при том что все три братских народа на деле являются одним.

При таком развитии событий, обновленческая УПЦ будет управляться Константинопольским патриархатом под влиянием Запада. Однако данный процесс может занять несколько лет. Это не соответствует ожидаем Порошенко, который желает получить автокефалию как можно скорее.

Как отметил протоиерей Всеволод Чаплин все приведет к смене веры православных украинцев. Стоит отметить, что на сегодняшний день четкой позиции вселенского патриарха нет. СМИ публикуют противоречивую информацию.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Чалова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!