Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Антироссийские санкции ЕС — приговор болгарским ВВС?

16:32 04.01.2016 1025

Антироссийские санкции ЕС — приговор болгарским ВВС?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Под Новый Год антироссийские санкции Европейского Союза преподнесли очередной подарочек, очередной европейской стране. На этот раз Болгарии.

Сутью проблемы стали шесть двигателей РД-33 истребителей МиГ-29 болгарских ВВС. Вернее их ремонт по продлению лётного ресурса.

По логике вещей и по международным нормам о сохранении авторских прав разработчика и производителя самолетов, двигатели должны ремонтироваться на предприятии изготовителе - АО «РСК «МиГ», но якобы в соответствии с санкционным пакетом мер, принятых Евросоюзом в отношении России, Болгария не в праве иметь дела с «Российской Объединенной Авиастроительной Корпорацией» (ОАК), в которую как раз входит бывшее Отдельное конструкторское бюро Микояна и Гуревича. Поэтому она будет отправлять двигатели на обслуживание в Польшу.

Какие только условия ремонта не предлагало руководство отечественной самолётостроительной корпорации болгарам, пытаясь отговорить их от неправильного решения аж с сентября 2015 года. Даже обещали за ту же самую сумму контракта - 6,138 миллионов евро обеспечить вдвое больший послеремонтный ресурс нежели Польша. Но министерство обороны Болгарии оставалось непреклонным - двигатели отправляются в Польшу.

И вот 29 декабря в подтверждение этих слов на болгарской авиабазе Граф Игнатьево приземлился польский военно-транспортный самолет Lockheed C-130E Hercules с двумя двигателями РД-33 из наличия польских ВВС на борту. Двигатели временно предоставляются Болгарии в качестве компенсации на период ремонта указанных РД-33 на польском предприятии Wojskowe Zakłady Lotnicze No. 4 - WZL-4 в Варшаве. Что означает одно - контракт заключён.

Чем обусловлено такое решение Болгарии: действительно слепым желанием выполнять все пункты санкцинного списка, или просто насолить России по чьей-то указке сверху?

Вопрос риторический и не такой уже на самом деле и важный, после того как контракт с польской стороной заключён.

Важно другое, что в случае ремонта авиационных двигателей без согласования с компанией производителем, АО «РСК «МиГ» будет вынуждено пойти на ответные меры: полностью прекратить техническое сопровождение и отказаться от поддержки эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии. Что ставит под вопрос правомерность дальнейшего использования данных самолетов, которые в количестве 15 штук составляют основу истребительной авиации страны. А так же подразумевает непосредственную угрозу безопасности полётов и жизни самих лётчиков.

Таким вот образом эхо, принятых полтора года назад антироссийских санкции, докатилось и до среднестатистических жителей Болгарии, которые отныне мало того, что не могут быть до конца уверены в безопасности неба своей страны, но и в любой момент вправе ожидать падения на свои дома МиГ-29 с отказавшими двигателями.

Остается лишь бурно поаплодировать болгарскому министерству обороны, за «гениальность» и «дальновидность» принятого решения!

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!