Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эмоции влияют на творческие способности

16:45 04.01.2016 95

Эмоции влияют на творческие способности
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Благодаря современным возможностям нейровизуализации нейрофизиологические исследования в течение последних десяти лет были направлены на подробное картирование различных участков головного мозга, в том частей и областей, связанных с творчеством. Однако последнее исследование показывает, что творчество не может быть полностью описано с точки зрения активации или деактивации определённой области в мозге. Во время творчества задействуются, в том числе, и участки мозга, отвечающие за выражение и переживание эмоций. Причём последние влияют на то, какие именно зоны мозга активируются во время творчества, и в какой степени происходит эта активация.

«Суть в том, что эмоции имеют определяющее значение, – заявляет один из авторов работы, доктор медицинских наук Чарльз Лимб. – Творчество не может просто включиться или выключиться. Вместо этого существуют разные степени погружения в творческий процесс и эмоции играют определяющую роль в регулировании степени вовлечения».

Предыдущие исследование показало, что во время творчества (музыкальной импровизации, сочинения репа и создания карикатур) отключается особый участок в лобных долях головного мозга – так называемая дорсолатеральная префронтальная кора (ДПК). Этот участок отвечает за планирование и контроль поведения, что губительно для творческого процесса. Деактивация ДПК, по существу, и является ощущением вдохновения.

В новом исследовании принимали участие джазовые пианисты, задачей которых была импровизация с целью выражения эмоционального состояния человека с фотографии, которую музыканту выдавали перед исследованием. Для оценки степени деактивации ДПК музыкантам приходилось находиться в МРТ-сканере, поэтому им предстояло играть на небольших синтезаторах, которые можно было держать в руках и совершать минимальное количество движений.

По результатам исследования учёные обнаружили, что отключение ДПК было значительно более глубоким, когда джазовые музыканты пытались выразить положительные эмоции, а не отрицательные. Также отмечалось, что во время импровизации, связанной с фотографиями грустных людей, происходила активация регионов, которые запускают модели поведения, направленные на достижение позитивных результатов.

В заключение Лимб отметил, что творчество является крайне сложным процессом, и его команда даже и не надеется ответить на все вопросы. Но он считает, что им удастся пролить свет на этот крайне увлекательный процесс.

Научная статья была опубликована сегодня, 4 января, в журнале Scientific Reports.

Источник фото: pixabay.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!