Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Саудовская Аравия топит своих солдат в дешёвой нефти

20:01 04.01.2016 2036

Саудовская Аравия топит своих солдат в дешёвой нефти
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Под конец 2015 года министерство финансов Саудовской Аравии опубликовало крайне интересные цифры, касающиеся расходов по статье «Оборона и безопасность» на следующий год.

Итак, оборонный бюджет королевства в 2016 году снижен на 30,5%. Если в цифрах, то с 307 миллиардов саудовских риалов (около 90 миллиардов долларов)  затраченных в 2015 году, до 213,4 миллиардов риалов (около 57 миллиардов долларов).

А если учесть, что более 150 тысяч солдат и огромное количество бронетехники и боевой авиации Саудовской Аравии сейчас задействованы в ходе вторжения в Йемен, то снижение затрат на армию более чем на треть выглядит весьма и весьма странно.

Причина столь резкого сокращения расходов банальна и кроется в общем бюджете страны на 2016 год. В нём доходная часть государственного бюджета Саудовской Аравии запланирована в размере 513,8 миллиардов риалов при расходной части 840 миллиардов риалов. То есть с дефицитом в 326,2 миллиарда риала. Для сравнения доходная часть бюджета за 2015 год составила 608 миллиардов риалов, а в 2014 - 1,406 триллион риалов.

Естественно, за подобными цифрами скрывалась соответствующая году стоимость «чёрного золота». На 2016 же год в бюджет саудовцев заложена цена на нефть в районе всего $29 за баррель...

Что же касается особого, суверенного фонда Саудовской Аравии, являющегося хранилищем саудовских средств на «чёрный день», то в 2016 году в него, как обычно, уйдёт порядка 200 миллиардов риалов, а общее количество средств фонда останется на уровне свыше 800 миллиардов реалов. Таким образом резервных ресурсов Саудовской Аравии хватит, чтобы, как минимум, до конца текущего десятилетия латать самые важные дыры в бюджете.

Со стороны шейхов самой Саудовской Аравии ситуация действительно выглядит не так уж плохо: выдавливание американских компаний, добывающих сланцевую нефть, с рынка происходит довольно успешно, денежные резервы на ближайшие 5-8 лет вполне имеются.

Но посмотрим на ситуацию со стороны воюющих в Йемене саудовских солдат.

Недавний контракт на поставку в действующую армию модернизированной системы ПВО Crotale NG французской компании Thales рассматривался, но не был заключён. Соглашение по постройке 30 сторожевых катеров от судостроительной компании CMN (Constructions mecaniques de Normandie) аннулировано. Широко разрекламированный контракт с англичанами Al-Salam на поставку 72 истребителей Eurofighter Typhoon выполнен только на половину и поставлен под вопрос.

И всё из-за банального недостатка денежных средств.

Поэтому одно дело бороться с экспортёрами сланцевой нефти, попивая кофе в уютной квартире в центре Эр-Рияда, а совсем другое - погибая под огнём морально устаревших советских ракетных комплексов «Точка-М» в Йемене, по причине того, что урезанный оборонный бюджет не позволил закупить новые комплексы ПВО.

Так что в заключение напрашивается один вопрос: если финансовых резервов Саудовской Аравии на ближайшее время вполне хватит, то насколько хватит моральной устойчивости её солдатам, сотнями гибнущих в «огненных мешках» йеменских повстанцев?

 

Автор:

Источник фото: susris.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!