Крайне мутная история: Дмитрий Лекух рассуждает, за какие амбиции погибли российские журналисты в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Илья Горбунов

В материале ФАН российский журналист и писатель Дмитрий Лекух рассуждает, за какие амбиции погибли его коллеги. 

Он рассказал, что был поверхностно знаком с Орханом Джемалем, который предложил «держать дистанцию» в отношениях и не сближаться. Однако это неважно, отмечает Лекух, ведь он и его коллеги были гражданами России и профессионалами, вне всякого сомнения. 

«Каким бы ни было идеологическое содержание их последнего задания, погибли они, с точки зрения профессии, достаточно красиво и честно. В бою», — полагает писатель. 

Тот факт, что в ЦАР находятся российские граждане, никогда не был чем-то таинственным. В марте этого года МИД РФ открыто заявил, что в африканской стране находятся российские военные советники, которые обучают местных по программе ООН. Это необходимая помощь в борьбе с бандитами, заполонившими страну. 

Также Дмитрий Лекух вспомнил грустную историю ЦАР, на протяжении многих лет терзаемую различными странами, включая Францию и Китай. Колониальные войны, поиск полезных ископаемых и исламистский переворот не пошли на пользу государству. В результате чего правительство ЦАР приняло решение открыто пригласить россиян.

Очевидно, что в таких условиях не было никакой необходимости проводить «специальное расследование» без группы и охраны, полагает собеседник ФАН. Доказательства, за которыми приехали журналисты, никогда не скрывались. Лекух отметил, что отснятый материал вряд ли был бы интересен во Франции или в США. Российской аудитории события в ЦАР также мало интересны. 

Крайне мутная история: Дмитрий Лекух рассуждает, за какие амбиции погибли российские журналисты в ЦАР

Источник фото: pixabay.com

В связи с этим возникают вопросы к заказчикам расследования. 

«Это абсолютно невнятный «Центр управления расследований» Андрея Коняхина, организация в профессиональном смысле предельно стремная, вся ценность которой заключается в прямом финансировании со стороны структур Михаила Ходорковского. Того самого, за кем еще со времен «посткомсомольской юности» тянется багряный шлейф цвета засохшей крови», — заявил писатель в беседе с изданием. 

Он спрашивает у заказчиков — какую ценность могло иметь «расследование» ни от кого не скрываемой информации? Почему поездка была так плохо организована? Почему не было охраны в стране, где расцветают бандформирования?

Лекух отметил, что журналист Орхан Джемаль неоднократно бывал в «горячих точках» и прекрасно понимал, как нужно действовать и ориентироваться. Почему тогда погибшие оказались в такой опасности? 

«В общем, перед нами — крайне мутная история, и все же нам очень хочется получить ответы хотя бы на самые очевидные вопросы. Иначе возникает ощущение, что эта поездка и была задумана ради того, чтобы что-то в ней непременно «пошло не так», — высказал свои подозрения писатель. 

Он напомнил слова Ходорковского: «Мы, вместе с коллегами из дружественных изданий, собираем группу для независимого расследования на месте» и «Мы продолжим расследование. И будет риск, и будут смелые люди». 

«Риск у него будет, гляди-ка», — иронизирует Лекух. Писатель задал вопросы заказчикам сомнительного расследования, но выразил сомнение, что они ответят на них. 

«Очень многие из моих коллег ответы на эти вопросы, так или иначе, получат», — подытожил собеседник ФАН.