Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Новые санкции от американского Конгресса – угроза России или неразбериха в США

17:13 03.08.2018 440
Новые санкции от американского Конгресса – угроза России или неразбериха в США Новые санкции от американского Конгресса – угроза России или неразбериха в США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о последствиях новых ограничительных мер для Москвы.

В Конгрессе США члены сената от Республиканской и Демократической партий внесли на рассмотрение пакет новых санкций против России. Как сообщает Reuters, такой законопроект содержит в себе новые меры не только против политических деятелей РФ, крупных бизнесменов, но также ограничения на инвестиции в национальную энергетику. Есть даже неподтверждённая пока информация о том, что ограничительные меры будут использоваться в отношении новых операций с российским госдолгом и импорта российского урана.

Проблемы с воображением

По причине отсутствия воображения и хоть какой-то политической гибкости, над поводом для этого особо не трудились и решили просто использовать уже приевшуюся всем тему «вмешательства России в выборы». Как сообщил один из инициаторов нового пакета санкций против России, сенатор-республиканец Линдси Грэм, действующих ограничительных мер против Москвы недостаточно, чтобы сделать волеизъявление американского народа безопасным. 

Санкции будут болезненными?

В своём комментарии для iReactor Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари», сделал особый акцент на последствиях таких санкций для рубля: «Законопроект, хоть его ещё и не приняли, уже отразился на рубле в последние дни – с начала августа курс доллар/рубль вырос c 62,2 руб. до 63,5 руб. Всё это при том, что основные продажи рубля шли со стороны зарубежных инвесторов, а они в свою очередь очень чувствительны к подобным инициативам американских конгрессменов.

Самые очевидные последствия для России – это санкции по отношению к российскому суверенному долгу. Сейчас не резиденты владеют порядка 28% ОФЗ. Конечно, нет стопроцентной уверенности в том, что законопроект поддержат Конгресс и Сенат США (тем более что Конгресс до конца августа находится на каникулах). Причина ещё и в том, что такая мера в итоге приведёт к негативным последствиям для американской экономики в том числе».

Похожий прогноз прозвучал и от другого эксперта – Романа Котова, резидента инвестиционного холдинга «Котов Групп»: «запрет на покупку российских ОФЗ инвесторам-нерезидентам, приведёт к падению рубля на 15%, то есть до 73 рублей за доллар. Я полагаю, что на такой шаг власти США могут пойти при «худшем сценарии», который будет подразумевать запрет иностранцам на покупку ОФЗ. В случае выхода нерезидентов из российского госдолга, доходность десятилетних бумаг может вырасти с 7,76 до 8,61% к концу 2018 года и до 11,9% к концу 2019 года. Распространение санкций только на новую эмиссию ОФЗ ослабит рубль примерно на 5%».

Откуда такое остервенение?

Проблема состоит в том, что многие американские сенаторы и конгрессмены никак не могут отказаться от антироссийской политики даже если это означает внутриполитическую борьбу и противостоянием с главой Белого дома.

«В условиях идущей Второй Холодной войны данная атака со стороны США выглядит естественной. Скорее всего, эти санкции будут введены до ноябрьских выборов в США. В долгосрочной перспективе, вероятно, они подтолкнут Россию к изменению Конституции.  

Цель – геополитическое подчинение России. В Америке так прямо и говорят: Украина, Сирия, демократия – вот претензии Запада в Москве. РФ должна выйти из дилеммы – или мы, или они – тогда все решится само собой, а выход маловероятен с нынешней Конституцией», поделился своим мнением с iReactor российский учёный, писатель и политический аналитик, Константин Щемелинин.

Санкции заденут всех

Свою оценку специально для iReactor дал и Артём Юдкин, член правления СЭЦ «Модернизация»: «Заметьте, сам законопроект был анонсирован 10 сенаторами из обеих – Республиканской и Демократической – партий (но на сайте Конгресса его пока нет).

Всё это может негативно повлиять на российскую внешнеэкономическую политику, особенно если будет введён в действие запрет на сделки с суверенным долгом. Кстати, именно европейские и некоторые азиатские компании столкнутся в случае принятия таких санкций с выходом из сделок американских участников.

Удивительно, что подход сенаторов-авторов «антикремлёвского» акта не концентрируется на одной-двух сферах давления на нашу страну. Такая широта охвата сфер (нефть, энергетика, выборы и многое другое) демонстрирует некую готовность к компромиссу с менее агрессивно настроенными парламентариями, а некоторые положения явно готовятся как разменная монета во внутриполитической парламентской борьбе.

Складывается впечатление, что это попытка показать несогласие радикальной части парламента с политикой Д. Трампа в отношении России, так как радикальные меры, связанные с суверенным долгом России или запретом в энергетической сфере будут негативно влиять на сами американские предприятия, выведя их из уже работающих экономических связей. В результате это повлияет на европейских и азиатских контрагентов американских компаний». 

Кому больнее в перспективе?

Однако тут следует сделать оговорку на то, что законопроект в Конгрессе США должен пройти без поправок, в том виде, в котором его предлагают сейчас. Американский президент вряд ли захочет, чтобы его пусть и незначительный, но всё же успех в переговорах в Хельсинки был развеян новым пакетом санкций. Борьба между Конгрессом и президентом США за ведение внешней политики длится уже не первый год. Отсюда нет уверенности в том, что Трамп так просто сдаст позиции и позволит Конгрессу реализовывать любые инициативы, включая очередные санкции против РФ.

В итоге ограничительные меры против РФ – это не только желание нанести урон Москве, но также и результат банальной внутриполитической борьбы в Вашингтоне. Какими бы серьёзными ни были ограничительные меры против РФ, страна справится с последствиями. Недавний отчёт по экспорту товаров России агропромышленного комплекса в текущем году так и вовсе демонстрирует 16% роста. РФ де-факто увеличивает объём торговли по всему миру и это в условиях «изоляции».

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас