Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как снайперы СССР сбивали немецкие самолеты

1:28 06.01.2016 173

Как снайперы СССР сбивали немецкие самолеты
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В самом начале Великой Отечественной войны армия СССР столкнулась со множеством проблем. Среди них оказалась и нехватка лёгких зенитных орудий, которые должны были прикрывать войска на марше, но решение этой проблемы было найдено совершенно случайно благодаря отваге нескольких подразделений.

С самых первых боёв пилоты немецких штурмовиков отметили примечательную разницу в поведении советских и немецких солдат при авианалёте. Так, бойцы вермахта немедленно рассыпались по местности и старались переждать удар в укрытиях, а солдаты РККА действовали ровно наоборот. Часто, рискуя собственной жизнью, пехота не разбегалась, а начинала вести огонь по вражеским самолётам, вынужденным спускаться с высоты для точного бомбометания. И если от автоматных и винтовочных пуль броня штурмовиков защищала, то бронебойщики с противотанковыми ружьями начали показывать действительно удивительные результаты.

Такая тактика даже вынудила немецкое командование уже в начале 1942 года запретить своим самолётам полёты на низких высотах, так как в некоторых авиачастях потери от ружейно-пулемётного огня стали достигать 60%. Например, 10-ая, 92-ая, 65-ая и 259-ая гвардейские дивизии отчитались о 129 сбитых немецких самолётах за первые месяцы войны, и это только те победы, что пехотинцы смогли подтвердить.

Столь высокие показатели удивили Генштаб и была создана специальная комиссия, которая должна была разгадать секрет дивизий и распространить его по остальным войскам. А секрет оказался очень прост – умельцы-самоучки соорудили из подручных материалов специальные подставки и примитивные зенитные прицелы для бронебойщиков. Особенно эффективно такие зенитчики действовали в группах по 20-50 ружей.

Со временем истребителей штурмовиков с ПТР начали тренировать специально и создавать из них подразделения «охотников». Они устраивали своеобразные засады недалеко от прифронтовых немецких аэродромов. Особенно хорошо бронебойщики показали себя в горных подразделениях, где с танками они сталкивались крайне редко, а вот вести огонь по вражеской авиации со склонов гор было чрезвычайно удобно.

Снаряды для зенитного огня использовались те же, что применялись и для борьбы с танками. А вот разного рода треноги, подпорки и подставки в каждой части создавали сами. Нередко переделывались лафеты от зенитных пулемётов, вышедших из строя. Но особой популярностью пользовались колёса от телег, установленные на вертикальную ось.

Эту тактику советские солдаты могли подсмотреть у финской армии во время Зимней войны. Финские солдаты таким образом пытались найти применение устаревшим ПТР L-39, которые уже не справлялись с новой советской техникой. Однако об их успешном применении в качестве зенитных орудий неизвестно, вполне возможно, из-за их малочисленности.

В немецкой армии хоть и оценили столь экзотические возможности противотанковых ружей, но применить на практике их не смогли, так как на вооружении у вермахта были лишь ПТР времён Первой Мировой калибра 7,62 миллиметра. Однако они были вынуждены пойти обратным путём – против тяжёлых советских танков семейства КВ вермахт мог противопоставить только 8,8 см зенитные пушки FlaK.

Автор:

Источник фото: opoccuu.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!