Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Типичная позиция»: эксперт оценил русофобское заявление Грузии об отделении Южной Осетии и Абхазии

17:54 07.08.2018 5296
«Типичная позиция»: эксперт оценил русофобское заявление Грузии об отделении Южной Осетии и Абхазии «Типичная позиция»: эксперт оценил русофобское заявление Грузии об отделении Южной Осетии и Абхазии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев прокомментировал скандальные слова президента Грузии Георгия Маргвелашвили о том, что Россия якобы виновата в отделении Южной Осетии и Абхазии.

В интервью Федеральному агентству новостей Валяев напомнил, что конфликт 2008-го года произошел после того, как экс-президент Грузии Саакашвили отдал приказ о массированном артобстреле столицы Южной Осетии. При этом Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента РФ, был инициатором операции по установлению мира в районе конфликта.

Эксперт отметил, что подобные обвинения из уст грузинского руководства не выглядят чем-то неожиданным. Он призвал власти России спокойно отнестись к словам главы государства, которое понесло территориальные потери.

Скандальное заявление главы Грузии, считает Валяев, во многом было спровоцировано и стремление Тбилиси попасть в когорту «русофобской группы» стран Европы. Аналитик подчеркнул, что сейчас грузинское руководство привлекает к себе внимание потенциальных европейских инвесторов любыми путями ввиду плачевной экономической ситуации в стране.

Не поддержал Валяев и позицию Маргвелашвили о том, что РФ якобы нарушила международные нормы при конфликте 2008-го года. По словам аналитика, универсальных правил при разрешении территориальных споров не существует: с одной стороны есть принцип территориальной целостности, а с другой – право народа на самоопределение, которым и воспользовались Южная Осетия и Абхазия. Причем, подчеркивает эксперт, этот путь республики выбрали задолго до конфликта, развернувшегося в 2008-м году.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: president.gov.ge - Президент Грузии

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!