Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Годовщина войны в Южной Осетии: 10 лет со дня начала страшных событий 2008 года

11:11 08.08.2018 1411
Годовщина войны в Южной Осетии: 10 лет со дня начала страшных событий 2008 года Годовщина войны в Южной Осетии: 10 лет со дня начала страшных событий 2008 года
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 8 августа, в Южной Осетии люди вспоминают страшные события, которые сучились 10 лет назад.

События в Южной Осетии 2008 года

 

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Цхинвал и попытались установить контроль над республикой. Так началась пятилетняя война, которая унесла жизни более 600 человек. В боевых действия, кроме самой Южной Осетии, участвовали также Россия и Абхазия. РФ ввела в регион значительные силы, чтобы выполнить операцию по установлению мира.

За несколько суток российские и югоосетинские войска смогли вытеснить грузинских агрессоров с территории республики и освободить Кодорское ущелье совместно с силами Абхазии. В конце августа 2008 года российская сторона признала Абхазию и Южную Осетию независимыми. Затем это решение приняли еще шесть стран, включая Сирию и Венесуэлу.

Отметим, что артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии подверглись жилые кварталы и городок миротворцев РФ, которые работали в регионе с начала 1990 года. Из-за конфликта погибли и были тяжело ранены сотни граждан Южной Осетии, а жертвами агрессии Грузии стали более 60 военнослужащих России.

Годовщина войны в Южной Осетии: 10 лет со дня начала страшных событий 2008 года

Источник фото: wikipedia.org / via e-mail

Годовщина войны в Южной Осетии

 

Дмитрий Медведев, который в то время являлся президентом РФ, заявил в день годовщины пятидневной войны, что никакого вооруженного конфликта не было бы, если бы тогдашнее грузинское руководство не вело себя безответственно и преступно.

Также в день годовщины войны в Южной Осетии генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что сегодняшняя дата является примером непонимания колоссальной необходимости разрешения затяжных конфликтов в Европе.

Стоит отметить, что представители нового правительства Грузии, которые были определены народом в 2012 году, заявляли не один раз, что надеются вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, но только мирным путем. На сегодняшний день Грузия, Абхазия и Южная Осетия регулярно ведут диалог и встречаются в рамках Женевских дискуссий.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости / Анастасия Борисенко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!