Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Основные аспекты грядущих изменений пенсионной системы: плавный переход и повышение благосостояния пенсионеров

20:41 08.08.2018 1200
Основные аспекты грядущих изменений пенсионной системы: плавный переход и повышение благосостояния пенсионеров Основные аспекты грядущих изменений пенсионной системы: плавный переход и повышение благосостояния пенсионеров
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В середине июня правительство Российской Федерации внесло в государственную думу законопроект о внесении изменений в пенсионную систему. В соответствии с документом планируется осуществить поэтапное повышение пенсионного возраста и увеличение пенсий.

Во второй половине июля Госдума рассмотрела законопроект и перенесла сроки второго чтения на осень, чтобы провести полноценный анализ предлагаемых изменений с экспертами и обсудить инициативу с населением России. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин уточнил, что второй этап планируется провести в сентябре.

Необходимость проведения реформы пенсионной системы назрела уже довольно давно. Еще в середине нулевых Алексей Кудрин, будучи тогда министром финансов, говорил  необходимости повышения возраста выхода на пенсию. С тех пор мало что изменилось, а демографическая ситуация и вовсе оказалась в сложной ситуации из-за крайне низкой рождаемости в 90-х годах. Уже к 2019 году на двух работающих граждан РФ будет приходиться один пенсионер. Причем в дальнейшем это соотношение будет только уменьшаться, что существенно увеличит нагрузку на бюджет. Свою роль сыграет и выросшая продолжительность жизни россиян, которая будет только увеличиваться благодаря растущему уровню медицины в стране.

Основные аспекты грядущих изменений пенсионной системы: плавный переход и повышение благосостояния пенсионеров

Источник изображения: ФБА «Экономика сегодня» 

Планируемые изменения в пенсионное законодательство позволят существенно ускорить рост пенсий. На данный выплаты пенсионерам индексируются на уровне текущей инфляции, однако после принятия обсуждаемой инициативы размер ежемесячной пенсии будет увеличиваться минимум на 1 000 рублей ежегодно. То есть пенсионеры с каждым годом будут получать на 10% больше по сравнению с предыдущим. Это позволит постепенно увеличивать благосостояние пожилого населения.

Повышение пенсионного возраста не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. При этом для них также будут увеличиваться выплаты. Сам процесс повышения возраста выхода на трудовую пенсию будет проходить поэтапно. Для мужчин этот процесс завершится к 2028-му году, а для женщин — к 2034-му. Кроме того, сохранятся все льготные категории. Некоторых реформа и вовсе не коснется — это занятые на вредных производствах рабочие, ликвидаторы и чернобыльцы, многодетные матери и инвалиды по зрению. Для других сохраниться право для досрочного выхода на пенсию (работники Крайнего Севера, педагоги, врачи, госслужащие, творческие работники).

Стоит обратить внимание на то, что все развитые страны уже прошли через аналогичные изменения пенсионного законодательства. В большинстве европейских стран возраст выхода на пенсию составляет 65-68 лет. Даже подавляющее большинство стран СНГ прошли через этот процесс. Современные реалии таковы, что в 60 лет люди все еще остаются активными и здоровыми личностями, которые продолжают вести полноценную жизнь. Так что сохранять рамки, принятые еще в 30-х годах XX века — непозволительная роскошь для любой развитой экономики. 

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас