Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Куда бить: в России назвали слабые места США для ответа на санкции

16:34 09.08.2018 20618
Куда бить: в России назвали слабые места США для ответа на санкции Куда бить: в России назвали слабые места США для ответа на санкции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Соединенных Штатах Америки готовят новые антироссийские санкции.

Официальная причина — инцидент в Солсбери, так называемое «дело Скрипаля». Однако очевидно, что это лишь повод, и наши американские партнеры, скорее, преследуют цели нанести экономические удары по России. Сложившуюся ситуацию iReactor обсудил с Василием Колташовым, отечественным экономистом, руководителем Центра политэкономических исследований.

«На мой взгляд, мы достигли неких пределов тактики, которая называлась «подставь левую щеку», — говорит эксперт. — Она предполагала только политические ответы на экономические санкции США. То есть они били нас по экономически слабым местам, а российские чиновники отвечали только на политическом фронте. Высылка дипломатов, ноты протеста, поставить вопрос в ООН, потребовать доказательств по обвинениям против России и т.д. Такой формат себя исчерпал. Тем более США начали бороться торговыми методами не только с Россией, но и с Китаем, и с Германией, торговая война последовала даже против Европейского Союза».

По мнению Василия Колташева, отвечать в таком случае нужно исключительно на экономическом «фронте», иначе Россия будет нести потери. Экономист говорит, что нервная реакция рынков именно с этим и связана. Стало очевидно, что американцы будут вводить новые санкции одни за другими, а никакого «противоядия» от американских действий пока не предложено. Но, как указывает эксперт, оно существует и заключается в том, чтобы наносить ответный ущерб американской экономике.

Куда бить: в России назвали слабые места США для ответа на санкции

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Василий Колташов назвал несколько слабых мест США, по которым можно «бить», отвечая на санкции:

«Надо бить по слабым местам и осуществить это можно по нескольким направлениям. Например, что делает на нашем рынке «Боинг»? Если США хотят ограничить «Аэрофлот», то необходимо удалить американские воздушные судна с российских внутренних линий. И вообще должна быть установлена какая-то квота для иностранных машин. Например, не более 30%, а в перспективе вообще 20%. Без этого мы не получим никакого возрождения гражданского авиастроения. Модели у нас разработаны, а производить их нет никакого смысла, потому что рынок занят».

Также эксперт обращает внимание на компанию Microsoft и распространенность использования ее продукции в России:

«Но, правда, это и наше слабое место. Российская государственная машина, за исключением Министерства обороны, вся работает на продукции Microsoft. Мало того, что американской компании каждый год платят огромные деньги за покупку программного обеспечения, так мы еще и остаемся при этом уязвимыми и должны страдать от программ-шпионов. Нужно создать национальную операционную систему и перевести на нее школы, университеты, государственные структуры, дать рекомендации коммерческим предприятиям».

Третья мера, предложенная Василием Колташовым, — освобождение от американских патентов, возврат к национальному патентному праву и признание только патентов дружественных стран, освобождение американской интеллектуальной собственности.

«Можно сделать это, как в Китае, то есть без деклараций. А можно и громко. В любом случае такие контрсанкционные меры нанесут удар по экономике США, по их слабым местам и дадут пример другим странам. Я думаю, что если бы у нас такие меры принимались, одна за другой (а их можно найти еще много), то у США поубавилось бы интереса обваливать рубль, фондовый рынок, вводить новые санкции и т.д.», — заключает экономист.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин в качестве возможной ответной меры России называл прекращение поставок в США российских ракетных двигателей РД-180, которые активно используются в американской космической отрасли.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Новостное агентство "Харьков"

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!