Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперты отметили прогресс российской избирательной системы в сравнении с 90-ми

16:27 10.08.2018 732
Эксперты отметили прогресс российской избирательной системы в сравнении с 90-ми Эксперты отметили прогресс российской избирательной системы в сравнении с 90-ми
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

По мнению экспертов, благодаря муниципальному фильтру удастся отсеять тех кандидатов, которые пришли на выборы за пиаром.

Ассоциация НКО по защите избирательных прав опубликовала аналитический доклад по итогам выдвижения и регистрации представителей различных политических сил на предстоящие выборы в 22 регионах России. Документ называется «Мифы и рифы российских выборов». Его авторами выступили политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Эксперты сошлись во мнении, что электоральная система в России демонстрирует серьезный прогресс. 

Авторы доклада убеждены, что благодаря действующему муниципальному фильтру на выборы не попадут несерьезные кандидаты, которые гонятся за пиаром. Процедура заключается в необходимости сбора определенного количества подписей за выдвижение кандидата. 

Помимо прочего, фильтр отсеивает так называемых «кандидатов-однодневок». К примеру, кандидата в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максима Шевченко. Он не прошел фильтр из-за двойных подписей. 

Эксперты также отмечают, что благодаря процедуре к выборам не допускаются политические клоуны вроде Паука и Мавроди. Ранее из-за них избирательный процесс превращался в балаган.

Шевченко, как известно, шел на выборы от парламентской партии КПРФ, и факт его народной поддержки был очевиден. 

В беседе с изданием «Политика Сегодня» Максим Григорьев объяснил, что не считает Шевченко клоуном, но ему кажется, что коммунист решил бороться за власть в чужом регионе. 

Эксперты отметили прогресс российской избирательной системы в сравнении с 90-ми

 Источник фото: «Экономика сегодня»/Степан Яцко

«Есть категория людей, которые явно никак не связаны были со своим регионом, а только в последнее время как-то изменили свою политическую ориентацию. Вот здесь я говорил о Максиме Шевченко, в пример, что человек неожиданно для общественности вдруг заявил о своей приверженности коммунистической партии и взглядам и стал пытаться выдвигаться в регионе, к которому он отношения не имел», полагают политологи. 

Авторы доклада также выразили мнение, что участие в выборах таких персонажей как Джигурда, Мавроди и Паук, оказывает плохое влияние на явку. Очевидно, что избиратель откажется участвовать в таком цирке. Они признали существующую систему состоявшейся и адекватной.

«Когда участвуют скандальные люди, явно не собирающиеся участвовать в выборах. Можете себе представить губернатора Джигурду или Паука. Совершенно очевидно, что народ их никогда не поддержит, и они сами не собираются серьезно в этом участвовать. Это вызывает недоверие у людей к политической системе и к самим выборам», — выразил свое мнение Григорьев.

Во многом стабильность сегодняшней избирательной системы заключается в наличии технических средств: комплексы обработки избирательных бюллетеней, видеокамеры наружного наблюдения, умные машины и т.д. 

Именно благодаря всем имеющимся инновациям и правилам России удалось оставить в прошлом все грязные методы предвыборной борьбы, заключили авторы исследования. 

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!