Неуязвимая техника для террористов-смертников ДАИШ

Губернатор иракской провинции Анбар Сохайб аль-Рави рассказал представителям местных СМИ о ходе боёв с боевиками ДАИШ* на подконтрольных ему территориях. В ходе интервью он рассказал о бронированных бульдозерах, которые считает самой эффективной техникой террористов.

Исламисты подручными средствами бронируют тяжёлую строительную технику, устанавливают на них крупнокалиберные пулемёты и автоматические пушки. Но террористы стали использовать их не только как танки и БТРы, но и в качестве машин для смертников. Губернатор отметил, что такую технику простому солдату из стрелкового оружия остановить практически невозможно, а для переброски танков или бойцов с гранатомётами нужно время. Этим и пользуются боевики, отправляя смертников на таких бульдозерах, способных на полном ходу ворваться в самый центр военной базы и там взорваться.

Эту тактику исламисты впервые массово применили в мае 2015 года. Во время штурма иракского города Рамади они использовали сразу несколько десятков бронебульдозеров, которые никогда не отступали – если атака складывается не в пользу ДАИШ, то смертник оставался на поле боя и прикрывает отступающих боевиков, после чего старается подорваться как можно ближе к технике противника.

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Автор: