Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

САУ Д-80 — орудие ядерного апокалипсиса

11:15 07.01.2016 283

САУ Д-80 — орудие ядерного апокалипсиса
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В начале 60-х годов в СССР вернулись к проектированию самоходных артиллерийских установок (САУ) по схеме «закрытая труба», для стрельбы активно-реактивными снарядами (ракетами). Калибр новой разрабатываемой системы выбрали громадным - 535-мм. Сама же САУ получила название Д-80 и основного конкурента - ракетный комплекс «Луна-М».

По проекту орудие Д-80 представляло собой огромный миномёт, снабжённый противооткатными устройствами, калибром 535-мм. и длиною в 8 метров с 64 нарезами, венчающийся массивным дульным тормозом.

В качестве самоходной платформы для него изначально предполагали использовать шасси тягача ЗиЛ-135Л. Общая масса всей системы должна была достичь 35 тонн. Максимальная скорость передвижения по шоссе - 60 км./ч.

Боепитание САУ предполагалось осуществлять посредством транспортно-заряжающей машины на аналогичном шасси, способной перевозить до 11 боеприпасов.

Система заряжание орудия была раздельной, само же оно производилось с дульной части специальным заряжающим устройством револьверного типа на 4 боеприпаса, расположенного на крыше ЗиЛа. Сначала заряжался снаряд (ракета), изначально имеющий нарезы на корпусе, а потом в ствол подавался вышибной заряд.

Боеприпасы Д-80 могли быть двух типов: либо 535-мм обычный фугас, весом в 905 килограмм, либо аналогичная по калибру и массе ракета, снабжённая твёрдотопливным реактивным двигателем. Ракета могла оснащаться различными типами боеголовок (фугасным, кассетным и ядерным) с массой боевой части до 450 килограмм и имела дальность стрельбы от 5 до 75 километров. Выстрел производился при помощи вышибного заряда, который в зависимости от его массы, мог обеспечить начальную скорость ракеты до 500 м./с. При максимальной дальности полёта отклонение от расчётной точки попадания не должно было превысить 550 метров. 

Система наводки орудия проектировалась гидравлической, и должна была обеспечивать вертикальный угол от +50° до +70°.

За пару лет проект САУ был полностью оформлен в бумаге и к 1965 году построен в макетном виде с масштабом 1 к 10, а в 1968 году на волгоградский завод «Баррикады» поступил заказ на ствол и казённую часть орудия. Но далее заказа дело так и не продвинулось: Д-80 слишком сильно уступала по сложности производства и характеристикам ракетному комплексу «Луна-М»...

Однако конструктора 535-мм. орудия не сдавались и предложили ещё два проекта; на гусеничном шасси МТ-Т и МТ-ЛБ. Последний вариант САУ был переработан под безоткатное орудие. Казалось, проект пушки чудовищного калибра всё-таки получит право на жизнь и наконец пойдёт в войска...Но в 1970 году на полигонные испытания поступил приемник «Луны-М» - тактический ракетный комплекс «Точка» и на всех работах по проектированию подобных проектов был поставлен крест.

Таким образом, бесплодные работы по Д-80 показательный пример того, что в конце 60-х годов век САУ немыслимых калибров уже окончательно закончился и наступала эра управляемых баллистических ракет различной дальности и самого разнообразного назначения. Но сам факт завершившегося проектирования орудия подобного калибра - отличный показатель гениальности советских оружейников.

Автор:

Источник фото: raigap.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!