Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Политика аравийских шейхов — повод развязать третью войну в заливе?

16:46 07.01.2016 3083

Политика аравийских шейхов — повод развязать третью войну в заливе?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В канун довольно памятной даты — 25-летия с начала операции «Буря в пустыне», также известной как вторая война в Персидском заливе, весь Ближний Восток замер в ожидании нового конфликта — возможной войны между Ираном и Саудовской Аравией, так как сейчас отношения между двумя государствами натянуты до предела.

К чему же может привести дипломатическое противостояние между Тегераном и Эр-Риядом, в худшем для всего мира случае?

Инициатором конфликта, как известно, выступили аравийцы, дав формальный повод серьёзно ухудшить отношения между странами. Казнь 48 шиитов, призывающих мирно бороться за свои права — поступок мягко говоря некрасивый. Поэтому разгром саудовских консульств на территории Ирана — весьма адекватный ответ на агрессию шейхов.

В целом же по ситуации складывается такое ощущение, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд банально потерял нить управления страной и пытается подавить все протестные настроения шиитского меньшинства силой. Крайне недальновидный ход, особенно, когда твой близкий сосед — один из идейных полюсов для шиитов всего мира.

С другой стороны Иран и Саудовская Аравия на данный момент — два религиозных центра вечно находящихся в противоборстве с друг другом толкований ислама: суннитского и шиитского. Что означает одно: скорый конфликт между ними был бы неизбежен.

Небольшим преимуществом в данной ситуации обладают саудовцы: у страны хорошо налажены связи с западом и существует неплохой запас экономической прочности. Но, тем не менее, финансовое положение в стране ухудшается, протестные настроения со стороны самой суннитской молодёжи растут, плюсом ко всему популярности шейхам не делает и провальная кампания в Йемене.

Однако Иран в данный момент также не находится в упадке, а скорее идёт на подъём; со страны недавно были сняты экономический санкции, а значит в бюджет государства вернулись более ста миллиардов долларов и открылся выход на рынки для экспорта нефти.

Иными словам, время работает на Ирак, а следовательно и на шиитов.

Скорее всего в этом и кроется агрессия шейхов - не дать Ирану успеть выйти на господствующие позиции в регионе и спровоцировать его на поспешные, необдуманные действия. Которые впоследствии крайне негативно скажутся на репутации и положении страны, а, возможно, ввергнут Иран в повторную изоляцию.

Прямое же военное противостояние между странами в данный момент времени возможно вряд ли, так как ни одна из сторон не может быть полностью уверенной в своей победе.

Но, несмотря на это, общий градус напряжённости в регионе, дипломатический конфликт, развязанный Саудовской Аравией, конечно же поднимет. И война в Сирии, через которую саудовцы попытаются надавить на Иран, и, само собой, активизация программы шейхов по разработке ядерного оружия - всё это заставит Тегеран принимать ответные меры, в которых имеющие огромную власть в стране аятоллы обязаны будут ответить со свойственным только им религиозным рвением. А это легко может вылиться в нечто гораздо большее, чем погромы в саудовских дипмиссиях.

Таким образом внешняя, да и внутренняя политика Саудовской Аравии, направленная против шиитов, только усугубляет и без того непростую ситуацию, в данный момент сложившуюся на Ближнем Востоке. К чему же она приведёт играющих с религиозным огнём шейхов, покажет только время.

Автор:

Источник фото: spektr.press


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!