Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Оружие возмездия Хезболлы в Сирии (ВИДЕО)

11:19 08.01.2016 2167

Оружие возмездия Хезболлы в Сирии (ВИДЕО)
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Крайне непростая ситуация с наличием артиллерии в войсках, сложившаяся на Ближнем Востоке, вынуждает все военизированные формирования, которые так или иначе участвуют в боях против ДАИШ*, активно применять собственноручно созданные системы вооружений. В этом статье мы кратко заденем шиитскую Катаиб Хезболлу, вернее её самодельные реактивные системы залпового огня (РСЗО).

Итак, первый гость в нашем обзоре: 300-мм. РСЗО «Al Battar». Эдакая импровизированная для войны на Ближнем Востоке 10-ти ствольная, 300-мм. «Катюша». Судя по краткому, имеющемуся описанию ракеты «Al Battar» снаряжаются аммоналом и имеют дальность стрельбы от 2 до 15 километров. Конечно, ни в какое сравнение с тем же советским «Градом» данная РСЗО не идёт, но 300-мм. калибр, а это, по факту, калибр аналогичный РСЗО «Смерч», уже заставляет внушать уважение союзникам и психологический ужас врагам.

Далее идёт меньший брат «Al Battar», облегчённая 5-ти ствольная РСЗО «Ashtar», также калибром в 300-мм. Более мобильный, упрощенный, а следовательно простой в производстве, но этого не менее смертоносной «Смерч» в миниатюре.

А, если требуется большая мобильность? Ответ прост - берётся квадроцикл Yamaha Rhino, на него наваривается рама с 6-ю направляющими для 107-мм турбореактивных снарядов, наваривается стальная защита от выхлопных газов реактивных снарядов, устанавливается импровизированный прицел и в бой! Занял позицию, разложился, за пару-другую минут отстрелял весь боезапас и РСЗО уже на пути к новой цели. Противник не то что не успеет на результативный ответный удар, он даже не успеет понять что произошло. Скрытность, отличная проходимость и великолепная мобильность - РСЗО-квадроцикл - идеальное средство для неожиданного удара по боевикам.

Ну и в заключение: главный калибр Хезболлы - шестиствольный реактивный баллонострел «Jihad-3» на шасси тяжёлого грузовика. Калибр свыше 300-мм., в качестве боеприпаса - трёхметровые баллоны с взрывчатым веществом. Правда дальность стрельбы - всего 5 километров, да и точность попадания тоже весьма посредственная, что, впрочем, с лихвой компенсируется чудовищным фугасным эффектом от взрыва громадного боеприпаса над головами противника. Также в кадре ролика присутствует облегчённый вариант реактивного баллонострела на шасси пикапа.

Что же, любая война на Ближнем Востоке всегда обладала неким собственным шармом, без которого не обходятся и современные боестолкновения. РСЗО кустарного производства - неотъемлемая его составляющая. Пусть им и далеко до промышленно изготовленных боевых реактивных установок, но, тем не менее, самодельные ближневосточные «Катюши» займут своё место в энциклопедии мирового оружия.

* - Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: usnews.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!