В РКН нашли эффективный способ борьбы со смертностью подростков из-за «руфинга» и «зацепинга»
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

С начала нынешнего года Роскомнадзор ограничил доступ к 88 страницам, где была размещена информация, объясняющая, как присоединиться к этому движению. Рукововодство социальной сети «ВКонтакте» и видеохостинга YouTube содействовало данной операции.

Представители субкультур «зацепинга» и «руфинга» ездят на транспорте в непредназначенных для пассажиров местах, проникают на запрещенные объекты или их части. Но проблема гораздо шире — о своих «победах» они рассказывают в социальных сетях и на отдельных ресурсах. Чаще всего размещают видео и фотографии со своими опасными выходками, а также объясняют другим, как это можно повторить, дают советы, делятся «опытом».

Естественно, чаще всего «руферами» и «зацеперами» становятся подростки. И это вполне закономерно и объяснимо. По мнению психологов, именно публикация видеоотчетов является конечной целью таких людей. В поисках социального признания, а также возможности произвести впечатление на противоположный пол они выполняют действия, которые представляют собой смертельную опасность. Есть еще один аспект этого явления. «Руфинг» и «зацепинг» специалисты считают скрытыми формами суицидального поведения. Потому просмотр такой информации может спровоцировать потенциальных суицидников.

В РКН нашли эффективный способ борьбы со смертностью подростков из-за «руфинга» и «зацепинга»
pixabay.com /

Источник фото: pixabay.com

Доступность материалов по этим темам и все вышеперечисленные факторы мотивируют подростков подвергать свою жизнь опасности. Каждый из них старается выделиться, совершить что-то такое, чего до него не делали, чтобы получить больше лайков и просмотров. Практика сама по себе является опасной, а в связи с этим количество травм и смертельных случаев в разы увеличивается. Явление приобрело статус модного, и масштабы проблемы вызывают реальное беспокойство.

Один из таких случаев произошел буквально на днях. Подросток катался на крыше электрички и погиб от удара током. Инцидент имел место 19 августа на маршруте пригородного электропоезда Фрязино-Москва на железнодорожной станции «Лось». По предварительным данным следствия, мальчик являлся «зацепером».

«Роскомнадзор ведёт, на мой взгляд, правильную работу по блокировке данных групп и сайтов в Интернете, — говорит российский политолог Дмитрий Захаров. — Ограничение доступа к таким ресурсам позволит сохранить жизни многих подростков. Но борьбы в Сети против таких ресурсов недостаточно. Я считаю, что нужно размещать билборды и видеоролики, показывающие последствия и возможные травмы от таких действий, в тех местах, где происходят такие случаи. И особенно это касается метро. Такая шоковая информация, думаю, будет полезным инструментом для борьбы с «руфингом» и «зацепингом».

Интернет сейчас остается для подростков главным средством получения информации. Потому систематическая чистка информационного пространства от таких мотивирующих видеороликов должна проводиться в первую очередь. Это позволит снизить количество подростков и детей, подвергающих свою жизнь опасности таким образом.

Автор: