Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Истребитель ИС-1 — «дедушка» современных Су-24 и Ту-160

20:23 08.01.2016 168

Истребитель ИС-1 — «дедушка» современных Су-24 и Ту-160
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Перед самой войной в Советском Союзе под руководством авиаконструктора В.В.Никитина и летчика В.В.Шевченко начали разрабатывать в своём роде уникальный самолёт ИС-1 (истребитель складной), призванный совместить в себе достоинства самолётов бипланной и монопланной схемы.

Его характерная особенность заключалось в том, что буквально за несколько секунд истребитель превращался из биплана в моноплан. Причём прямо в полёте.

Идея складного самолёта возникла у В.В. Никитина  в начале 1938 года, затем проекту удалось попасть под программу опытного строительства истребителей и уже в 1939 для постройки первой машины, под непосредственным руководством лётчика-испытателя и авиаконструктора В.В.Шевченко, было организованно целое конструкторское бюро, штатом в 60 человек.

По конструкции ИС-1 представлял металлический моноплан массой в районе двух тонн по типу И-153, довольно компактных размеров со складным крылом, расположенным в нижней части корпуса. Размах верхнего и нижнего крыла являлся 8,6 м. и 6,72 м. соответственно. Одноместная кабина была открытой, без бронестекла.

Вооружение истребителя составляло либо четыре 7.62-мм пулемета ШКАС, либо два 12.7-мм пулемета ВС и два 7.62-мм пулемета ШКАС.

Система складывания нижнего крыла заключалась в следующем. Сразу же после набора необходимой высоты стойки шасси с колесами убирались в центральные части нижнего крыла, затем же эти части крыла поворачивались на 90° и абсолютно ровно укладывались в борта фюзеляжа, а уже потом консоли нижнего крыла поднимались и уходили в углубления на верхнем крыле. Самолёт, буквально за 6-8 секунд, из биплана превращался в моноплан. При выпускании нижнего крыла весь процесс происходил в обратной последовательности.

На первые лётные испытания, запланированные к январю 1940 года, прототип самолёта успешно был собран.

За время пробных полётов довольно сложная система по трансформации истребителя ни дала ни единого сбоя. Но в целом она и погубила весь проект...

Всё дело в том, что в теории схема трансформации должна была давать истребителю уже набравшему высоту, столь необходимую в ближнем бою маневренность, свойственную только бипланам, а также упрощать его взлёт и посадку. Своими словами - там где нужна была повышенная манёвренность ИС-1 использовался как биплан, а там где нужны были высокие скоростные характеристики, как моноплан. Однако синхронно выпускающееся с нижним крылом шасси сильно увеличивало лобовое сопротивление самолёта, а следовательно и сводило на нет все преимущества биплана в манёвренном бою. Плюсом ко всему из-за системы складывающегося крыла ИС-1 оказался слишком сложным и дорогостоящим в производстве.

Единственным достоинством истребителя стала повышенная устойчивость на взлётно-посадочном режиме.

Борясь с недостатками, Шевченко спроектировал и к 1941 году построил второй прототип с двигателем увеличенной мощности и сниженным лобовым сопротивлением. ИС-2 показал уже более приемлемые характеристики, сам же Шевченко уже грезил следующими, ещё более доработанными машинами. Но грянула Великая Отечественная война и программу истребителей-трансформеров, свернули как неэффективную.

Однако даже в тяжелейшее военное время, без какого-либо дополнительного финансирования неугомонный конструктор не бросал свои работы по разработке принципиально нового самолёта. Венцом его творения стал проект ИС-14, представленный в 1947 году. Проект первого в стране самолёта с изменяемой стреловидностью крыла, который по факту стал отправной точкой для современных МиГ-23, Су-24 и Ту-160. Но это совсем другая история...

Автор:

Источник фото: plasticmodels.com.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!