Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

В РАНХиГС разъяснили взаимосвязь между возрастом выхода на пенсию и обеспечением прибавки к пенсии в 1000 рублей

20:47 25.08.2018 1399
В РАНХиГС разъяснили взаимосвязь между возрастом выхода на пенсию и обеспечением прибавки к пенсии в 1000 рублей В РАНХиГС разъяснили взаимосвязь между возрастом выхода на пенсию и обеспечением прибавки к пенсии в 1000 рублей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В России активно обсуждают реформирование пенсионной системы.

Как известно, на этой неделе в Государственной думе прошли парламентско-общественные слушания, во время которых были предложены идеи относительно усовершенствования пенсионного законопроекта, который в ближайшем будущем будет принят. Поступило свыше 100 поправок, цель которых — сделать реформу максимально компромиссной и комфортной для населения страны.

Среди озвученных идей — снижение на несколько лет объявленной ранее планки выхода на пенсию для женщин, а также увеличение длительности переходного периода к новым правилам. iReactor обратился к заместителю директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юрий Горлину и попросил его оценить с экономической точки зрения такие предложения.

 «Одной из главных целей повышения пенсионного возраста правительство называет рост благосостояния пенсионеров за счет ежегодного увеличения среднего размера пенсий неработающих пенсии на 1000 рублей, — отмечает Юрий Горлин. — При объявленных изначально условиях за шесть лет экономия может составить по разным подсчетам от двух с половиной до трех триллионов рублей. Анонсированный рост пенсий таков, что на нее пойдут все сэкономленные от более позднего выхода на пенсию деньги. Когда правительство говорит, что все средства, получаемые в результате пенсионной реформы, будут направлены на выплату пенсий, это действительно так. Возможно, даже, что трансфер придется увеличить, чтобы обеспечить эту тысячу. Это на самом деле зависит от того, какой будет макроэкономика, какими показатели экономического роста».

Однако нюанс заключается в том, что между возрастом выхода на пенсию, длительностью переходного периода и обеспечением увеличения пенсий в стране есть определенная взаимосвязь. Потому за изменение основных показателей пенсионной реформы в сторону смягчения придется «платить» величиной средней прибавки к выплатам.

 «Если темпы повышения пенсионного возраста будут смягчены, это будет более социально приемлемым для тех, кто попадает под реформу. Но в этом случае будет сложно обеспечить декларируемый правительством рост пенсий. С другой стороны, обычно главная задача повышения пенсионного возраста — это забота о том, чтобы, учитывая демографические процессы, предотвратить снижение пенсии именно у будущих пенсионеров. Хотя и то, что пенсии могут вырасти уже сейчас — это тоже очень хорошо. Возможно, это самая целесообразная трата денег, какая только может быть. Все они пойдут прямо к людям в виде прибавки к пенсии, а население у нас, мягко говоря, небогатое, и все свои деньги оно тратит в основном на продукты питания».

Общественное обсуждение изменений в пенсионное законодательство по-прежнему продолжается. Анализом и систематизацией всех предложенных поправок сейчас занимается специальная рабочая группа. В результате с предложенными изменениями законопроект снова внесут в Госдуму для рассмотрения во втором чтении. Какие поправки в результате воплотятся в законодательстве, а какие окажутся нежизнеспособными, покажет время.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Евгения Авраменко

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!