Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

От крымских сарматов к польскому сарматизму

7:28 10.01.2016 58

От крымских сарматов к польскому сарматизму
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Археологические раскопки в Крыму продолжают рассказывать нам о необычайно увлекательной истории полуострова. Так, в 2015 году учёные вплотную приступили к раскопкам некрополя Кыз-Аул, а накануне рассказали о сделанных находках.

Несмотря на то что все три найденных склепа были разграблены «чёрными» копателями в разные моменты истории, собранные артефакты позволили узнать немало информации о захороненных тут людях. Всего лишь несколько элементов черепов позволили с абсолютной уверенностью сказать, что захоронения принадлежат сарматским воинам, стоявшим на службе у Боспорского царства. Традиция деформировать черепа ещё в младенчестве позволяет археологам моментально отличать останки местных кочевников от греческих поселенцев, основавших в Крыму множество поселений.

Ещё более удивительными оказались найденные осколки керамики. При детальном изучении выяснилось, что глиняные сосуды вобрали в себя культуру как эллинистическую, так и сарматскую. Более того, на некоторых черепках имеются надписи на древнегреческом языке, сделанные явно сарматскими воинами. Это в очередной раз подтверждает, что в Крыму местные жители активно принимали эллинистическую культуру и могли писать и говорить на древнегреческом языке.

Влияние греков было столь сильным, что многие воины кочевых племён начинали вести оседлый образ жизни. Они постигали архитектуру, инженерию, земледелие и множество других непривычных наук, но неизменным оставалась их манера боя. Именно она прославила их настолько, что слухи о непобедимых сарматах распространялись не только по Греции, но и по всей Римской империи. Воинское искусство сарматов на несколько веков опередило своё время – кавалерийский клин закованных в броню копьеносцев был настоящим прообразом рыцарской конницы. 

Именно наличие тяжёлых металлических доспехов демонстрирует нам высокое развитие сарматского общества, особенно в сравнении с другими кочевыми народами того времени. Наличие столь сложной брони для людей и лошадей требовало высокоразвитой металлургии и высококлассных кузнецов. А кавалерийские атаки в плотном строю могли проводиться лишь после многочисленных тренировок и при чёткой системе командования.

Но именно доспех стал проклятием сарматских захоронений. За богато украшенными золотом элементами сарматской брони долгое время шла настоящая охота, которая стала причиной разграбления многих курганов. До наших дней дошло крайне мало подлинных элементов снаряжения сарматских кавалеристов.

Однако частично представить себе, как мог выглядеть улан воинственных кочевников мы можем благодаря польскому сарматизму. Пиком тщеславия польско-литовской шляхты стала теория о том, что дворяне Речи Посполитой ведут свой род от сарматских царей, в то время как простой люд считался исключительно славянами. Именно польские шляхтичи были самыми щедрыми покупателями «чёрных» копателей, разорявших сарматские и скифские захоронения. А на основе найденных фрагментов местные умельцы создавали доспехи для своих господ в сарматском стиле. Желание олицетворять себя с этим легендарным кочевым народом отразилось даже в искусстве и архитектуре. Многие эксперты уверены, что у польских коллекционеров и по сей день храниться множество артефактов, которые способны пролить свет на загадочную сарматскую культуру.

Автор:

Источник фото: deviantart.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!