Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Смертоносная пчела русской авиации: многоцелевой Як-130

19:01 10.01.2016 52

Смертоносная пчела русской авиации: многоцелевой Як-130
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Когда иностранцу говорят «российские самолеты», в его голове обычно всплывают наиболее известные боевые машины, хорошо зарекомендовавшие себя в сирийском небе. «Белый Лебедь», Су-35, Су-30 стоят в авангарде российского ВПК. Однако это далеко не всё, чем могут удивить мир российские конструкторы. Яркий тому пример — учебно-боевой самолет Як-130, получивший в западных СМИ прозвище «Ужастик».

Для курсантов летных училищ Як-130 является «летающей партой» — за его штурвалом будущие пилоты обучаются пилотированию передовыми российскими истребителями 4 и 5 поколений. Самолет оснащен программируемой системой пилотажа, способной сымитировать управление практически любого самолета ВКС РФ.


Несмотря на свои малые габариты, Як-130 вооружен до зубов. При необходимости «летающая парта» может превратиться в юркого монстра, разящего своих врагов как полноценный легкий штурмовик. Для этих целей под каждым крылом самолета имеются три точки подвеса для вооружения. Общий вес боевой нагрузки достигает трех тонн. На борту могут размещаться ракеты классов «воздух-поверхность», «воздух-воздух», корректируемые и обычные авиабомбы, неуправляемые ракеты и пушечные контейнеры. Но и это ещё не всё. Под фюзеляжем у «Ужастика» прячется мощная 23-мм авиационная пушка, способная «кормить» супостатов с частотой 3000-3400 выстрелов в минуту.

«Стотридцатка» может также похвастаться исключительными летными качествами. «Чакра Фролова», «Кобра Пугачева» и «Колокол» — для этой «птички» такие фигуры высшего пилотажа не проблема. Русским удалось создать легкий и маневренный самолет, способный нести при этом внушительное количество вооружения.

Важная ремарка: Як-130 — полностью российский самолет. С апреля 2015 года турбореактивные двигатели АИ-222-25 собираются силами отечественного НПЦ «Салют». Ранее эти двигатели производились в кооперации с украинскими предприятиями «Мотор Сич» и «Ивченко Прогресс».

Сегодня многоцелевые учебно-боевые самолеты являются экономичной альтернативой обычным истребителям. Российский Як-130 стоит в два раза дешевле американского F-15 — 15 млн долларов против 30. Именно поэтому «Ужастик» так популярен зарубежом. Як-130 отлично показал себя в противоповстанческих и противопартизанских операциях в Алжире. Интерес к российскому штурмовику проявляют те страны, для которых соотношение цены к качеству является приоритетом в их военной доктрине.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!