Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Закат эры орбитальных станций

8:02 11.01.2016 1798

Закат эры орбитальных станций
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в бюджете Федеральной космической программы 2016-2025 годов расходы на обслуживание МКС будут сокращены сразу на 10% и позволит сэкономить 400 миллионов долларов. Кроме того, Россия может выйти из проекта уже в 2020 году, за четыре года до планируемого закрытия МКС. Означает ли это уход России с космической арены, или же это предсказуемая переоценка приоритетов?

В настоящее время затраты на содержание российского сегмента МКС превышают 30% от общих расходов Роскосмоса, однако целесообразность столь внушительных капиталовложений ставилась под вопрос ещё до начала строительства МКС. Более того, аналогичной критике подверглась программа и в США. Лишь в Японии и Европе участие в столь крупном проекте оценивалось более-менее положительно.

Российские специалисты уже в 1995 году начали заявлять, что участие России в строительстве новой орбитальной станции в настоящее время абсолютно бессмысленно. К этому моменту все значимые исследования в условиях микрогравитации уже были проведены на станциях «Союз-7» и «Мир». И действительно, за 15 лет на МКС не будет совершено ни одного открытия, которое не было бы возможно без станции. С этим соглашаются и американские учёные.

Но действительно ли необходимость в орбитальных станциях отпала? Человечеству предстоит сделать ещё немало открытий в космосе, но все они требуют куда более серьёзного подхода и существенных капиталовложений, которые никто не готов вкладывать. А, значит, в том виде, в котором сейчас существует программа МКС, работа станции совершенно нерентабельна. Более того, на неё уходят средства из тех направлений, которые сейчас более актуальны.

Так, Россия сейчас единственная страна, способная совершать пилотируемые полёты в космосе. Это направление останется актуальным всегда, так как рано или поздно, но человечество постепенно начнёт осваивать планеты солнечной системы. Тем более Роскосмос уже сообщил о намерении совершить пилотируемый полёт вокруг Луны, что не только повысит престиж нашей страны, но и даст бесценный опыт, которого сейчас нет.

Другим приоритетным направлением, которое к тому же является и финансово выгодным, продолжает оставаться запуск спутников и других космических аппаратов. Данное направление позволяет совершенствовать российские ракеты-носители в постоянном режиме, причём с минимальными затратами.

В США учёные и политики относятся к проекту МКС аналогично. Там тоже не видят необходимости тратить деньги на станцию, на которую астронавты даже не могут попасть без помощи Роскосмоса. Более того, проблемы уже возникли даже с запуском спутников, так как американским ракетам-носителям требуются российские двигатели. Очевидно, что в настоящее время перед американскими инженерами ставят свои, не менее актуальные, задачи, которые требуют немалых финансовых вложений.

Можно ли считать проект МКС провалившимся? Определённо нет. Он наглядно показал, что космос – штука очень дорогая. И для его исследований потребуются совместные усилия всей планеты, а значит Вселенную осваивать нам предстоит лишь после того, как мы научимся сотрудничать хотя бы на Земле.

Автор:

Источник фото: naked-science.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!