Эксперт объяснил, чего ожидать пользователям от глобального сбоя Интернета 11 октября
pixabay.com  /  PD

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) сообщила, что 11 октября ее специалисты будут проводить технические работы. Данные опубликовала пресс-служба компании.

ICANN намерена произвести обновление криптографических ключей, которые используются в качестве защиты для системы доменных имен DNS. Состоится переход на новые ключи, они будут носить название KSK — Key Signing Key.

Криптографическое шифрование используется с 2010 года для защиты от мошенников. Без этого механизма злоумышленники имеют возможность перехватывать запросы от компьютера пользователя и незаметно заменять IP-адрес «места назначения» на неправильный, чтобы подключить устройство к их серверам. Большая часть крупнейших провайдеров по всему миру на данный момент используют систему DNS Security (DNSSEC). Подлинность интернет-ресурсов в ней проверяется при помощи ключей KSK.

Корреспондент iReactor связался с IT-экспертом, главным редактором Satoshi.fm Антоном Меркуловым, чтобы выяснить, какие проблемы могут возникнуть у россиян вследствие этого и что можно предпринять, чтобы минимизировать убытки.

«На самом деле все будет работать, — заверил эксперт. — Если и возникнут какие-то перебои, связанные с синхронизацией, то, скорее всего, их даже никто не заметит. Потому что Интернет у нас давным-давно децентрализованный, его нельзя «сломать», отключить из одной точки. Здесь не стоит опасаться каких-то проблем и нагнетать ситуацию — ничего не произойдет, новость чисто технического характера. Интернет так устроен, что если и случится какой-то сбой, то он будет длится считанные минуты, вы просто обновите страницу, и все заработает снова».

Как известно, нынешняя смена ключей будет первой в истории Интернета. Названная дата, 11 октября, является ориентировочной. Работы могут продлиться в течение нескольких дней.